valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Душевный рыцарь по прозвищу «Сын Дьявола»


Один раз император Священной Римской империи Фридрих II Гогенштауфен побывал в Падуе. Это был один из его многих визитов в этот город, потому что располагался он в важном месте, а Фридриху приходилось часто мотаться в Германию и Италию. Так вот уже после того, как он уехал из города, его нагнал правитель Падуи, которого звали Эццелино да Романо, со своим войском.

Люди Эццелино окружили почти безоружную свиту Фридриха, а сам он подъехал к нему и, обнажив меч, заявил: «Ваше величество, мне кажется, мой меч лучше вашего». Фридрих, обладавший железными нервами с ледяной вежливостью ответил: «Несомненно». И тогда Эццелино ответил: «Ваше величество, раз уж мой меч лучше вашего, я хотел бы поднести его вам и навсегда стать вашим вассалом».

Красивый и эффектный жест имел далекие последствия. Потому да Романо приложил много сил, чтобы права императора были признаны во многих городах Северной Италии. Именно его военные успехи стали основой для победы гибеллинов Фридриха на гвельфами в сражение при Кортенуово. В благодарность за помощь через год Фридрих выдал за Эццелино свою внебрачную дочь Сельваджу.
Потом да Романо продолжал с успехом бороться с городами, стоявшими за папу. Правда, в 1248 году был разбит при Виттории. А после того, как император в 1250 году умер, именно Эццелино стал главой гибеллинов в Италии, а сын Фридриха, Конрад сделал его главным викарием. Но Конрад правил не слишком долго, а после него в Италии стал править его незаконнорожденный брат Манфред и он выбрал в качестве командующего другого - маркиза Паллавичино.

Впрочем, Эццелино не только занимался поддержкой императора. Про себя он тоже не забывал и сколачивал свое собственное государство. Ему удалось подчинить приличный кусок Италии с городами Верона, Беллуно, Тренто, Эсте, Падуя, Фельтре, Тревизо. Земли да Романо простирались от Миланского герцогства до побережья Адриатического моря. Впрочем, после смерти Фридриха, ему стало сложнее. В 1254 году его отлучили от церкви, потом через год против него был даже организован крестовый поход. Закончилось все тем, что в битве при Кассано-д’Адда 27 сентября 1259 года его армию разгромили, а сам Эццелино попал в плен. Там он фактически покончил с собой, сорвав повязки, которыми его перевязали. А все потому что от да Романо требовали признать власть папы, на что он, стойкий гибеллин пойти никак не мог.

После его смерти все с таким трудом сколоченные в единое княжество земли благополучно расползлись, а города Верона, Бассано и Виченца снова стали вольными. Причем брата Эццелино по имени Альберино благодарные веронцы захватили в плен и замучали пытками. Вот так любили подданные своего сеньора и его родственников. Недаром при жизни за глаза его звали «Сын Дьявола». Более того, некий поэт со склочным характером по имени Данте Алигьери, который с Эццелино вообще никак не пересекался, так как родился немного позже гибели Эццелино, нашел для него место в одном из кругов своего «Ада». Впрочем, у Данте была замечательная черта, отправлять в свой персональный «Ад» политических противников и тех, кто ему чем-то насолил при жизни.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment