valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Печальная история американского крейсера «Джуно»


13 ноября 1942 года в ходе битвы за Гуадалканал американский крейсер «Джуно»был торпедирован японским эсминцем «Амацукадзе». После этого крейсер отправился на базу, ремонтироваться. Шел он вместе с парой более мощных крейсеров «Хелена» и «Сан-Франциско», которые также были повреждены в ходе сражения.

Поход компании покалеченных крейсеров оказался недолгим. Через несколько часов в борт «Джуно» пришли еще две торпеды. По кораблю успешно отстрелялась японская подлодка I-26. В результате попадания торпед корабль взорвался и затонул менее чем за минуту. Тем не менее, на поверхности осталось около 200 моряков, примерно треть экипажа.

Ни «Хелена» и «Сан-Франциско» помощь находящимся на воде оказывать не стали. Было сделано предположение, что из-за сильного взрыва никто не уцелел. Кроме того, на уцелевших кораблях опасались еще одной японской атаки.

В результате по ряду причин, основной из которых стало банальное раздолбайство, спасательную операцию начали очень поздно. К месту, где затонул крейсер, спасатели пришли только через 8 дней. Нашли и спасли только 10 моряков. Остальные погибли от жажды, полученных ран, акул и голода.


К чему история? Да просто недавно этот крейсер, находящийся на глубине около 4300 метров найден экспедицией Пола Аллена. На одну из сделанных исследователями фотографий можно полюбоваться. Немногим ранее эта же экспедиция обнаружила затонувший авианосец «Лексингтон».

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 46
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments