valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Безумная республика настоящих воздушных пиратов


Если сказать «воздушные пираты», то в голове наверняка возникнет стимпансковский образ навеянный фантастическими книгами и анимациями «Порко Россо» или «Чудес на виражах». Казалось бы, в нашей скупой на фантазии реальности такого просто не может быть. Но на самом деле у придуманных героев был вполне реальный прототип. И ближе всего к нему подошел Миядзаки, в своем мультфильме Порко Россо. Даже регион выбрал правильно.

Дело было почти сразу после Первой Мировой войны, когда развалилась большая империя Габсбургов и на месте Австро-Венгрии каждый был сам себе хозяином, королем и президентом. Пара тысяч итальянских анархистов-националистов, которыми командовал поэт Габриэле д’Аннунцио, заявилась в расположенный на севере Адриатики город Фиуме (сейчас называется Риека) и вытеснила оттуда оккупационные силы Антанты. Они создали там совершенно невероятную «республику Фиуме» - мир, где правил зарождавшийся итальянский фашизм с его громкими речами и впечатляющими шествиями и анархизм с его полной свободой личности. Ну и до кучи ввели еще и приятные социалистические элементы – «труд без утомления», пособия для бедняков и бесплатное образование.



Все было весело. Марши по городу нередко сопровождались раздачами мяса и вина. Для тех, кто любил чего покрепче – имелся кокаин. Конституцию республики ее глава написал в стихах, а кроме кутежей устраивались и бурные политические дебаты. Правда, тут у д’Аннунцио возникало нечто вроде раздвоения личности. Он искренне хотел полной демократии, но при этом голосовать все были должны только за его идеи.

Веселье не может продолжаться бесконечно, если его не подпитывать деньгами. А деньги быстро кончились. Как поступает настоящий анархист, когда денег нет? Правильно, совершает благородную экспроприацию у богатых буратин, чтобы поделить добычу между нуждающимися. Но д’Аннунцио даже благородный грабеж смог превратить в шоу.

Для эксов он пригласил… летчиков во главе с графом ди Виллавьера. И летали они на гидросамолетах, как раз как в мультфильме «Порко Россо». Летчики-анархисты-пираты занялись полетами над Адриатикой. В ходе полетов они перехватывали корабли с едой и прочими полезностями, а также устраивали набеги на прибрежные богатые поместья. Причем творили они свой беспредел с максимальной галантностью и учтивостью.


Доходило до трагикомедий. Гвидо Келлер – авангардист, летчик и госсекретарь республики отправился в очередной рейд и раздобыл свинью. Та оказалась слишком крупной и во время приземления проломила дно самолета. Фееричность истории еще и в том, что в качестве летного костюма он использовал фрак, а на голове носил турецкую феску.

История веселой республики была недолгой. В конце 1920 года рядом с Фиуме появились итальянские войска и, постреляв из пушек, попросили город покинуть. Город еще некоторое время побыл свободной республикой, а потом его включили в состав Италии. После Второй Мировой войны он перешел в Югославию, в состав республики Хорватия, где и остается до сих пор.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments