valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Новая сказка о «полностью российской электронике». SSD накопитель из Калининграда


В «Российской газете» появилась новая упоительная песня о прорыве российской электроники. Холдинг GS Group, занимающийся производством спутниковых телеприставок для Триколора и НТВ+, сообщил о запуске производства собственных SSD накопителей. Тут же нашлись чиновники, которые это подали вот под таким соусом:

«…Все SSD-накопители произведены из российских компонентов, и это прорыв, потому что мы выходим на уровень мировых технологий, - подчеркнул вице-премьер правительства Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков. - И восточноазиатских, и европейских партнеров мы начинаем теснить…»

Все конечно так, ага. Но не совсем. Истина, она в деталях.

Так вот, если взять пресс-релиз самой компании, то там черным по белому написано:

«В основе устройств будут использованы произведенные в «Технополисе GS» модули памяти, в составе которых – последнее поколение кристаллов 3D NAND памяти от ведущих мировых производителей»

Собственно на этом можно расходиться. Это очень хорошо, что компания запустила производство SSD-накопителей, но говорить о том, что они полностью российские – это сильно сгоряча.

В Калининграде широко распространено производство реплик и отверточная сборка. Это так. GS Group на самом деле обладает производством и развивает свой кластер. Но у нее нет своего производства микросхем от слова вообще. У нее – сборка микросхем из готовых кристаллов, а это сильно другое.

В свой процессор для телеприставок она ставит ядра, произведенные буржуинами, собирая на готовых чипах свои микросхемы. Это, конечно, хорошо, но это – самое просто микроэлектронное производство. То же самое и с модулями памяти – для них использованы импортные чипы, о чем скромно сообщается в пресс-релизе. А еще есть такая вещь как контроллер, да и резисторы с конденсаторами – скорее всего импортные (особенно конденсаторы, так как у нас их тоже не умеют делать в настолько малых габаритах как всякие там AVX и прочие).

Само собой, при таком раскладе ни о какой информационной безопасности и отсутствии закладок по-прежнему говорить не приходится. И так будет еще долго. Просто потому что в России как не было, так и нет микроэлектронного производства, сопоставимого с современной миниатюризацией.
Так что это не прорыв. До прорыва тут еще очень далеко.

Tags: жизнь, электроника
Subscribe

Posts from This Journal “электроника” Tag

Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →