valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Как Ллойд Аллан Тригг протаранил немецкую подлодку


Высшую британскую награду Крест Виктории за годы войны получили 182 человека. Но самым интересным является награждение новозеландского летчика Ллойда Аллана Тригга. Все дело в том, что его наградили посмертно и со слов захваченных в плен немцев, так как свидетелей подвига со стороны британцев просто не оказалось.

Тригг летал на бомбардировщике береговой охраны «Либерейтор» и во время одного из своих полетов, 11 августа 1943 года, обнаружил немецкую подлодку U 468. Та в свою очередь не успела погрузиться и открыла огонь из зенитного оружия, поставив заграждение от атаки бомбардировщика.



Но «Либерейтор» продолжал атаку и был подбит. Уже подбитый и загоревшийся самолет вышел на боевой курс и пошел прямо на лодку. Примерно как в «Торпедоносцах» Саня Белобров пошел на своем самолете «карать гадов» в своей последней атаке. «Либерейтор» прошел над подлодкой на высоте около 20 метров, сбросил бомбы и после этого врезался в море примерно в 300 метрах от подлодки. А подлодка получила сильные повреждения и затонула.

Спаслось 7 немцев, причем спаслись они только благодаря тому, что доплыли до места. Где затонул потопивший их самолет и нашли там резиновую лодку. На этой лодке они и поплыли, пока их не обнаружили англичане. Те сначала подумали, что это свои и спасли их, но как оказалось, спасли не летчиков, а немецких подводников. Попав в плен они и рассказали об обстоятельствах, из-за которых оказались в открытом море.

Ну а потом было принято наградить геройского новозеландца высшей военной наградой Великобритании. Заслуженно, надо сказать.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment