valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

1174 дня осады


Во второй половине XVI – первой половине XVII века во Фландрии и Нидерландах бушевала долгая Восьмидесятилетняя война, в которой испанцы пытались придавить мятежные провинции, а те сначала завоевать, а потом отстоять свою независимость.

Собственно, вся война, по большому счету, представляла собой цепь осад одной крепости за другой. То испанцы получали из метрополии деньги и подкрепления и начинали осаждать голландцев, то те, наоборот, получали помощь от тех, кто был заинтересован, в том, чтобы испанцы бесконечно возились с этой Фландрией и тогда они начинали наступать.

Одним из центров восстания был город Остенде, который отличался тем, что в нем стоял английский гарнизон. Этот самый гарнизон не дал в 1583 году захватить город Алессандро Фарнезе. Он простоял около города три дня и свалил. Но через 28 лет, когда воевали уже совсем другие люди, события пошли другим путем.

5 июля 1601 года Остенде осадила 12-тысячная армия под командованием Альбрехта VII Австрийского. В городе находился гарнизон под командованием английского капитана Фрэнсиса Вера и у него было около 3,5 тысяч человек.

На этот раз испанцы были настроены решительно и осаду снимать не собирались. А в городе был большой запас продовольствия. Кроме того, город находился на берегу и голландский флот не дал заблокировать его с моря. В итоге осада продлилась 1174 дня – более трех лет. И это одна из самых продолжительных осад, которые только были в истории.

За это время было несколько ожесточенных штурмов, город постоянно бомбардировали, обе стороны несли огромные потери из-за боевых действий и болезней. И только когда командовать осадой назначили Амброзио Спинолу, а в городе почти закончились припасы и сам он фактически прекратился в руины, Остенде сдался.

По разным оценкам испанцы потеряли за время осады от 60 до 75 тысяч человек, голландцы – тоже около 75 тысяч. Осада стала разорительной для обеих сторон и после ее завершения наступила пауза в боевых действиях, а потом было подписано Двенадцатилетнее перемирие.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments