valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Рэйлган для защиты стран Балтии или куда деть дорогую и ненужную пушку


В авторитетном WSJ появился отчет о великой разработке американских военных. Им удалось воплотить в жизнь великую идею Quake и создать рейлган (рельсотрон) – пушку, которая стреляет не с помощью пороха, а с помощью энергии. Знаменитая либералка ЖЖ Verola будет в экстазе от этого изобретения, так как оно точно похоронит все путинские завоевательные планы. Ну а я расскажу, почему этого не случится.

Проект разработан для того, чтобы получить оружие, которое пробьет все и вся. То есть создавалась наступательная пушка, о чем и говорится в WSJ. Она, по мнению американских военных должна пробивать все танки, корабли и даже эффективно сбивать ракеты, работая намного лучше, чем современная ПРО (это не я говорю, это WSJ).

В общем, пушку создали. Она реально пробивает много чего – на сайте WSJ есть эффектное видео. Вот только есть одно «НО» - для выстрела пушке надо 25 МВт энергии. Именно по этой причине одной из главных новостей СМИ стал заголовок «США создали рельсовую пушку для защиты стран Балтии».

На проект потрачено 10 лет, истрачено 1,5 миллиарда долларов. Планируется потратить еще 800 миллионов для того, чтобы «развить оборонительные способности». То есть, в начале статьи рассказали про наступательные возможности, но теперь надо «развить оборонительные». По-русски говоря, наступательной техники не получились. Еще бы! Сложно наступать, когда тебе требуется везти с собой электростанцию, способную обеспечить энергией 18750 домов (это не я  придумал, это в WSJ рассказали).
Возможно, именно поэтому появились рассказы про злобных китайских и русских хакеров, которые всеми силами стараются затормозить развитие проекта.

Впрочем, у новой пушки есть масса интересных моментов. В том же WSJ сообщается, что новая пушка может стрелять на 125 мили, что в 5 раз дальше, чем пушка самого мощного линкора. Вот только есть еще проблема замены стволов. Первоначально их надо было менять после каждого выстрела, сейчас ситуация стала лучше. Пушки могут стрелять со скоростью до 10 выстрелов в минуту (где только заряд на каждый выстрел взять?).

Таким образом, пушка создана, деньги потрачены. Правда, надо еще 10 лет для того, чтобы довести все до ума и понять, где можно все это использовать. Например, чтобы защитить Балтию. Этот бывший фасад великой империи, ставший задворками Европы можно защищать всем, чем угодно, в том числе и пушками, для использования которых надо строить отдельные электростанции.

В остальном пока перспективы новой пушки выглядят не очень. Американцы признают, что только один класс их кораблей имеет электростанцию достаточной мощности. И то, в этом случае дальность стрельбы составит не 125, а 38 миль. Поэтому над пушкой еще работать и работать. Проект, конечно, позволил создать новые технологии. Но будет ли он использоваться в реальности – большой вопрос. Примеров технологических успехов, которые были благополучно отложены из-за непомерной цены – навалом. Не исключено, что великому рейлгану уготована та же судьба. Если конечно, страны Балтии не примут его на вооружение.
Tags: wsj, Балтия, новости, оружие, пушка, рейлган, техника
Subscribe

Posts from This Journal “техника” Tag

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments