valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Побеждал немцев на поле боя и борцовском ковре


Про Анатолия Ивановича Парфёнова в этих ваших интернетах не делают мемов и гифов. Но он был реально крут, став одним из первых советских олимпийских чемпионов по борьбе.

Свою золотую олимпийскую медаль он получил в 1956 году, в Мельбурне, когда в 31 год выиграл соревнования по борьбе в тяжелом весе, победив в решающем поединке немца из ФРГ Вильфрида Дитриха.
В этой истории примечательно все. Например, то, что Парфенов прошел путь от новичка в борьбе до олимпийского чемпиона за пять лет! Он начал заниматься борьбой в 1951 году, а в 1956 победил на Олимпиаде. И само собой, это не все.

Потому что до этого Парфенов боролся с немцами не на борцовской ковре, а в реальности, во время Великой Отечественной. И был два раза ранен. Причем второй раз был ранен серьезно, локтевой сустав правой руки почти не сгибался. Друзья рассказывали, что Парфенов ворот у рубашки не мог расстегнуть сам.



Но на этом история с немцами не закончилась. Завершилась эпопея с немцами неожиданным поворотом. Дело в том, что у Парфенова была очень характерная и заметная внешность. И Татьяна Лиознова пригласила его сыграть эпизодическую роль. В том самом фильме. «Семнадцать мгновений весны». А роль была не просто немца, а гестаповца. И он ее таки сыграл.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment