valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

В МХТ большой конфликт-скандал из-за назначения нового худрука


Наш дорогой Минкульт, похоже решил отвлечься от регулярных скандальных историй с датами проката фильмов вроде «Медвежонка Паддингтона» и решил устроить скандал покрупнее, скоропалительно назначив нового художественного руководителя МХТ.

23 марта новым худруком был назначен Сергей Женовач. Решение было принято на специально проведенном совещании, на которое Мединский пригласил Фокина, Додина, Князева, Любимова, Заславского, Калягина, Золотовицкого и Машкова. По сообщению Минкульта, кандидатура Женовача была поддержана единогласно. Кстати, по слухам, ранее Мединский предлагал стать худруком Валерию Фокину, но тот отказался.

После такого назначения предсказуемо грянул скандал, потому что труппу МХТ никто не спросил, кого она хочет видеть в качестве худрука и как вообще смотрит на эту тему. Более того на похоронах Табакова, по слухам, официальные лица обещали вдове Олега Табакова, актрисе Марине Зудиной, не торопиться с новым худруком. Но Мединский всё переиграл. Что это было, непонятно - самодурство или, как он заявил СМИ, причиной скоропалительного назначения стала полемика в СМИ и соцсетях, принявшая «какой-то болезненный характер».

Кроме того, Минкульт решил разделить мухи и котлеты. Новому худруку доверят только художественное руководство, а на деньги посадят другого человека. Кто станет серым кардиналом, дергающим за ниточки, пока неизвестно. Временно исполняет обязанности директора Юрий Кравец.
В результате вчера, 24 марта прошло собрание труппы МХТ, на котором актеры планировали обсудить, как им жить дальше. По информации, проскочившей в телеграм-канале «Закулиска» и на «Медузе», Золотовицкого попросили в Минкульте «успокоить труппу».

В итоге на собрании кандидатура нового худрука однозначного одобрения не вызвала. Актерам не понравилась скоропалительность решения, а также то, что труппу вообще никто и ни о чем не спросил. Собрание, как это часто бывает, к однозначному решению не пришло. По информации на «Медузе» актерам было предложено написать письмо Путину с протестом. Письмо написали, но нужного количества подписей не собрали, так как многие актеры оказались против нового расклада. Были среди МХТ-вцев и те, кто высказались в том ключе, что назначение Женовача – государственное решение, которое стоит поддержать. Например, Дюжев.

Сам Женовач на этом собрании то ли не появился, то ли его не позвали. Зато появилась фамилия альтернативного варианта худрука – Константина Хабенского. «Закулиска» рассказывает, что вырисовывается конфликт Золотовицкий и Кравец - вместе с Хабенским против Мединского с Женовачом. Есть ли этот конфликт или это просто мышиная возня, которая всегда бывает в больших труппах…

Так что же все-таки получается? Минкульт подставил хорошего режиссера Женовача под скандал и зарубу с труппой? Весь скандал покрутится вокруг худрука, а потом, когда пройдет 40 дней после смерти Табакова, состоится основное назначение – директора? Ведь деньгами будет рулить именно он. И именно из-за этого сделано такое скандально резкое назначение хоть и хорошего человека, но варяга? Или просто появилась возможность поставить МХТ и его актеров на место и этим успешно воспользовались… В любом случае – Министерство культуры влетело в очередной скандал. На этот раз с театром.

Tags: жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments