valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как английские рыцари разгромили французский винный флот и сбили в Англии цены на вино


В 1387 году, уже более полтысячелетия тому назад, но зато примерно в эти же дни – 23-24 марта, английский флот в количестве 60 кораблей под командованием Ричарда Фитц-Алана, графа Арандела и графа Солсбери Уильяма Монтегю разгромил объединенный франко-кастильско-фламандско-немецкий флот, в котором было 250 кораблей. Огромный флот шел из Ла-Рошели в Слейс и на самом деле был вовсе не военным, а торговым и вез большой груз вина.

В 1386 году французы собирались устроить вторжение в Англию и готовили под это дело большой флот. Но не срослось и реквизированные купеческие корабли отпустили, чтобы те могли заработать. Большая часть «купцов» объединилась в конвой и отправилась в Ла-Рошель за вином, так как это был самый простой и гарантированный способ покрыть убытки от простоя. Конвой шел с охраной, так как в проливе резвились пираты (пардон, честные английские рыцари графа Арундела). Командиром охранения стал Ян Бюик (Жан де Бюк), фландрский адмирал родом из Бургундии.

Флот спокойно прошел пролив и пришел в феврале 1387 года в Ла-Рошель. После этого Арундел вышел со своими кораблями в пролив, чтобы половить там одиночные торговые суда. Его заметили рыбаки, рассказавшие Бюику в Ла-Рошели, что в проливе орудует английская эскадра. Поэтому назад, во Фландрию, также было решено идти конвоем.

Умные люди посоветовали Бюику нанять человек 500 дополнительных латников, чтобы было, кому охранять корабли. Но воинов не наняли, так как не договорились о цене или, проще говоря, Бюик зажмотился. Как потом выяснилось – только для того, чтобы найти на свою голову приключений.

Большой флот собрался и пошел во Фландрию. Но к тому моменту, когда он вошел в Ла-Манш, Арундел уже собрал 47 крупных кораблей и к нему спешили еще помощники. 13 марта он провел смотр, на котором выяснилось, что у него было 2497 солдат. И это были опытные воины, как специально заметил хронист, а не «башмачники и портные из Лондона и прочих городов». У Бюика же, так и не договорившегося о дополнительных силах, было около 700 человек.

24 марта флот Бюика встретился с эскадрой Арундела около Маргейта в Кенте и началось веселье. Хотя у англичан кораблей было меньше, они были больше, а кроме того, ветер был благоприятным для английского флота. Когда началась битва, несколько десятков фламандских и немецких кораблей перешли на сторону англичан. Но бой все равно был ожесточенным, веселой прогулки и лихого грабежа купцов не удалось.

Фруассар рассказывает, что Бюик и его солдаты отрабатывали свой хлеб, как положено и отчаянно рубились с англичанами, когда те подходили для стычек. Бой шел три прилива и отлива, а это – довольно много. Тем не менее, солдат у Бюика было мало, а кораблей в караване много. Поэтому несколько десятков кораблей англичане захватили. По разным источникам этих кораблей было от 50 до 80. Причем победа далась нелегко, было много убитых и раненых с обеих сторон.

Потом Арундел еще в течение двух дней преследовал уходящий караван, захватывая или сжигая корабли. 26 марта все добрались до Слейса и Арундел занялся его блокадой, но в конце концов понял, что тут он много не заработает и ушел в Англию.

Всего англичане захватили 68 кораблей, 3 груженные каракки, а также несколько барж. Самой главной добычей стало 8 000 бочек с вином. В связи с этим возник вопрос, что со всем делать? Поступили просто – вино отправили на рынок, что обвалило в Англии цены. Хотя это все равно не помешало Арунделу значительно обогатиться, хоть и продавал он добытое вино задешево.

Ну а в стратегическом и политическом плане битва не дала англичанам ничего. Собственно, так у них бывало в Столетней войне не раз. Дрались ради того, чтоб пограбить от души, не думая о будущем. Неудивительно, что в конечном счете, хоть и с огромными усилиями и еще через много лет, в Столетней войне победили французы.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments