valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Кто сверг Павла I? Англичане или свои постарались?


Ночью с 11 (23) на 12 (24) марта 1801 года в Михайловском замке заговорщики, которыми руководил петербургский губернатор Петр Пален, убили императора Павла I, наверное, самого неоднозначного и недооцененного российского императора.

Ночью группа из 12 офицеров ворвалась в спальню императора. Павла не сразу нашли, потом попытались уговорить отречься (собственно со слов заговорщиков, именно отречением они и собирались ограничиться). Но Павел оказался несговорчив. Его начали избивать и кто-то (есть мнение, что этот кто-то был Платон Зубов, фаворит матери Павла, Екатерины II) приложил императора в висок тяжелой табакеркой, после чего императора задушили шарфом.

По поводу заговора есть много мнений и ни одно из них толком не доказано. Считается, что сын Павла, Александр, ставший после убийства отца, императором, был в курсе заговора, но был согласен с ним при условии, что отец останется жив. Есть и мнение, что Александр ничего не знал. Но есть и мнение, что все прекрасно знал и понимал, что отец – не жилец.

По поводу заговорщиков тоже есть много разных мнений. Одно из основных и актуальных в свете последних событий – козни туманного Альбиона, то бишь англичан. Павел как раз помирился с Наполеоном и не просто помирился – Россия вступила в союз с Францией, причем этот союз имел ярков выраженную антианглийскую направленность. Неудивительно, что англичане быстро нашли себе помощников-заговорщиков, так как недовольных было много.

Впрочем, есть и мнение, что англичане тут вообще не причем, так как гвардия и высшие чины были полностью вымотаны чудачествами и сумасбродством Павла. Есть и мнение, что все было в союзе англичан и недовольных, так как Павел своим союзом с Францией наступил многим сановникам на любимый мозоль, так как очень многие торговали с Англией – гнали туда материалы и зерно, зарабатывая на этом огромные барыши.

Почему императора убрали – однозначно сложно сказать. Скорее всего, в какой-то мере справедливы все версии, так как Павел на самом деле был сумасброден и не всегда последователен. Это и привело к печальному финалу в Михайловском замке.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments