valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Про планирующуюся борьбу с онкологией и ляпы чиновников


Не так давно наш Гарант сообщил, что Россия бросит вызов природе и начнет тотальную борьбу с онкологией. Идея, сама по себе очень даже благородная. Но вот только те, кто имеет хотя бы отдаленное представление о том, к чему все будет сведено, уже поставили проекту финальный диагноз. Озвучил его, к примеру например, Леонид Печатников, который по словам «Интерфакса» и переписавших его СМИ, заявил, что находит «разумным опыт азиатских стран, где человек, у которого обнаружен рак на поздней, запущенной стадии, лечится за свой счёт».

На самом деле Печатников заявил немного другое:

«В Южной Корее человеку ежегодно присылают повестку на прохождение чек-апа. И в случае, если выясняется, что человек не прошел ежегодный чек-ап, и у него выявляется рак в запущенной стадии, то платить за свое лечение ему придется самому. Не полностью, но если при прохождении скрининга государство берет на себя оплату 95% лечения, а на софинансирование остается только 5%, то в случае, если скрининг человек не прошел, участие государства существенно сокращается. Я выступаю за то, чтобы медицинский осмотр людей стал для государства не менее важен, чем технический осмотр автомобиля. Если человек не прошел диспансеризацию вовремя, то я бы считал, что условия его медицинской страховки должны быть изменены.»

То есть – вперед на диспансеризацию или крутись сам, как хочешь.

Но на самом деле – это почти то же самое. Закрывать тему формальной диспансеризацией – это конечно хорошо. Но на самом деле это может говорить о том, что даже в Москве с ее безлимитным бюджетом нет желающих вписываться в тему борьбы с онкологией. Понятно почему: показать действительно значимый результат по теме в нынешней ситуации просто невозможно. Точнее, возможно также, как поступили с ранее начавшейся борьбой с сердечно-сосудистыми заболеваниями, превратившуюся в подтасовку статистических результатов.

Надо понимать, что в теме борьбы с онкологией основная проблема это не ресурсы. Можно все буквально залить деньгами, но победить рак только организационно-хозяйственно нельзя. Кто бы там ни рулил Минздравом. И не получится победить рак, даже если будет скуплена вся самая современная диагностическая техника целиком и полностью.

Надо понимать, что борьба с раком – задача фундаментальная, которой должны заниматься не просто разные российские ведомства, министерства и корпорации. И она не решится пока разваливается образовательная система. Пока уровень культуры валится ниже плинтуса, а наука переводится в коммерцию или просто загибается.

Не решая массу фундаментальных задач экологии, комфорта жизни и много еще чего десятками лет, не получится решить и проблему с онкологией.

Так что намерение, конечно, нужное и важное. Но вот тому, кто им займется – искренне не позавидуешь. Поэтому и неудивительно такое выступление Леонида Печатникова. Зачем ему оказываться крайним и попадать в этот проект….

Tags: жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • 3 сентября. Костры рябин горят

    Заглянул в чарт Яндекс.Музыки. Там все в порядке. Как обычно в этот день. Думаю, что если бы Шуфутинский проводил в этот день концерты, у него…

  • Владислав Крапивин ушел в закат

    Владислав Крапивин умер. 1 сентября. В день Знаний. "Мальчика со шпагой" он написал, как раз, когда я родился, в 74-м. Прочитал я её…

  • Перед переходом нарисовали агитацию «Отвлекись от телефона»

    Иду по улице, никого не трогаю, только что вернулся из солнечного Крыма и отправился за хлебом. С батоном и буханкой черного перехожу дорогу, вдруг…

  • Вкусные были цветочки

    Шли на рынок и, когда проходили мимо кустов, увидели, что зацвела акация. По умному, среди всяких там ботаников она, как говорят, называется…

  • Приколы нашего городка

    Аккурат перед Пасхой в нашем городе власти решили поставить на стоп весь общественный транспорт. Мол "тотальная дезинфекция". И…

  • Минута невероятной щедрости

    Читаю новости. А там праздник небывалой щедрости от нашего местного фонда капремонта: Фонд капитального ремонта Рязанской области не будет…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments