valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

«Копирайтер» от слова «копировал»? Слегка офигеваю ...


Коллеги-копирайтеры, скажите, вас не коробит, когда на каждом втором сайте, не считая третьего, в разделах «Статьи» и «Описания» тексты начинаются с замечательной подводки к теме – «Ни для кого уже не секрет…». Иногда оказывается, что для автора тема была «секретом» и тогда начало будет другим «В наше время уже…». И дальше «стало просто купить ламинат, трубы водопроводные, смесители на кухню, в ванну и на балкон». И это еще не самое убийственное, что встречается на просторах Рунета.

Неужели так сложно написать какое-то свое начало или просто без «секретов» и «нашего времени» сразу перейти к делу. Особенно, прям чуть ли не до слез, радует, когда «в наше время уже стало можно починить принтер» или что-нибудь в этом духе. А во вчерашнее время это было сделать нельзя? Религия мешала? Или все мастера только вчера дружно выучились и начали принимать заказы?

К чему такие эмоции? В Скайпе постучался новый заказчик. Поинтересовался, пишу ли я технические тексты. Ответил, что в основном только их и пишу. Спрашивает, а откорректировать написанные другими копирайтерами тексты сможешь? Вообще, не в моих правилах перебивать заказы другим, поэтому спрашиваю, почему заказчик не отдает на правку тексты исполнителю со своими замечаниями. Оказывается, пытался, но там полный бесполезняк.

Не устаю поражаться тому, что человек берется за написание текстов по теме, о которой не имеет ни малейшего представления и даже не пытается разобраться хотя бы в основах, чтобы не писать совершенно безграмотную чушь. Ну взял ты работу, почитай, что есть по теме. Разберись, о чем идет речь хотя бы на базовом уровне, позволяющем сделать тексты, в которых не будет чудовищных ляпов. Но нет, современный «копирайтер» так делать не будет.

В конкретном случае тексты требовались для сайта ремонтного сервиса, занимающегося принтерами. Как вы думаете, много они соберут клиентов, если те прочитают на сайте про то, что принтер подключается к сети по USB. К сети, Карл, а не к компьютеру! Или рекомендация проверить порт LPT, если компьютер не видит принтер!

Дорогой и неизвестный мне коллега! Я понимаю, что ты поступил очень просто – накопал в Интернете пару статей (а может, просто взял ту, которая первая в выдаче), забабахал из них свою с заданными параметрами уникальности. А то, что при этом написал редкостную пургу – всегда есть отмазка «SEO-тексты никто не читает». Потому, блин, и не читает. Ведь в большинстве случаев копирайтер пишет чушь и даже не пытается понять то, что написал.

Другой мой коллега, когда ты пишешь тексты для заказчика, вспомни, что принтеры бывают струйные и лазерные и писать про засор сопел у лазерного принтера не стоит. Это немножко не так. И переписывая статьи по заданной теме своими словами, чтобы добиться уникальности, пиши на русском языке. Он великий и могучий, в нем нет строгой последовательности слов в предложении, как в английском. Но это не повод коверкать текст так, что в нем вообще невозможно ничего понять.

К сожалению, таких моих коллег много. И это печально. Ситуацию не оправдывает даже то, что большинство подобных «копирайтеров» от слова «копировщики» работают на биржах за минимальные расценки. Уважайте свой труд, пишите нормальные тексты в которых есть разумное зерно. И у вас появятся нормальные заказчики, готовые оплачивать работу достойно!
Tags: seo, Интернет, автор, контент, копирайтер, копирайтинг, маркетинг, рерайт, тексты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Прототип «Хроники пикирующего бомбардировщика»

    Жизнь и реальные истории героев, ставших прототипами книг и фильмов, оказывается куда как интереснее. Потому что таких выкрутасов, которые…

  • "Гамлет" отдыхает

    Помните, с чего завязывается история Гамлета, принца Датского? Не все так просто с неожиданным уходом из жизни его отца, мать как-то очень быстро…

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments