valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как поступать, когда пришли «Темные времена»


Премьер, обещавший «мир для целого поколения», ошибся. Мира не будет. Враг наступает, а союзники ничего не могут ему противопоставить, кроме «героического» отступления. В приличных правительствах допущенный косяк исправляют только одним способом – отставкой. Во главе правительства Великобритании должен встать новый человек. Им становится Уинстон Черчилль. Собственно, так было в истории, с этого начинается и фильм «Темные времена».



В этом кино не будет эпичных сражений, взрывающихся кораблей и эффектных воздушных боев, как в недавнем «Дюнкерке». Он о другом. О том, каково это – стоять на своем, когда многие вокруг тебя готовы, во-первых, сожрать тебя с потрохами при первом удобном случае, а, во-вторых, верить в свою правоту в условиях, когда всё и все против. В общем, о Черчилле, в один из самых сложных моментов его жизни – от момента, когда он стал главой британского правительства до речи 4 июня 1940 года в Британском парламенте.


Гэри Олдмен, конечно, красавец. Недаром он получил «Оскара» за роль в «Темных временах». Награда более чем заслужена, Черчилля он отыграл очень достойно, хотя сначала мне больше нравился вариант Джона Литгоу из сериала «Корона». Но потом Олдмен выдал в одном из эпизодов: «Не смейте перебивать меня, когда я перебиваю вас». И это было шикарно.

Надо сказать, что и другие актеры, занятые в фильме, тоже отработали очень достойно. Очень понравился Бен Мендельсон в роли короля Георга VI. Он и сыграл неплохо и загримировался хорошо – получился почти что как настоящий король.


Авторы фильма постарались загримировать актеров так, чтобы они были максимально похожи не тех, кого они играли. Да и вообще с воссозданием эпохи – очень даже понравилось. Конечно, не обошлось без мимишностей, вроде момента, когда Черчилль спустился в метро, чтобы пообщаться с простыми англичанами. Вряд ли это было в реальности. Особенно, конечно, негр порадовал. Но этот момент фильм не портит, а делает его проще и человечнее. Потому что почти все остальное время идет жесткая политическая игра, в которой порой даже непонятно, так ли уж на самом деле противникам Черчилля важна их страна или все-таки на первом месте их карьеры.


А еще это кино стоит посмотреть, чтобы увидеть-услышать, хоть и в исполнении Олдмена, а не Черчилля две речи, которые являются одними из лучших публичных выступлений XX века. Это первая речь нового премьера в парламенте, та в которой он сказал «Я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжёлого труда, слёз и пота». И, конечно, финал. То самое выступление, в котором он сказал:

«…Мы пойдем до конца,
мы будем биться во Франции,
мы будем бороться на морях и океанах,
мы будем сражаться с растущей уверенностью и растущей силой в воздухе,
мы будем защищать наш Остров, какова бы ни была цена,
мы будем драться на пляжах,
мы будем драться на побережьях,
мы будем драться в полях и на улицах,
мы будем биться на холмах;
мы никогда не сдадимся…»


Сильное кино. Не простое, не развлекательное, но из тех, которые стоит посмотреть.

Tags: кино, мнение, отзыв, рецензия, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments