valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

«В Алькасаре всё спокойно, мой генерал»


Мы привыкли считать, что во время гражданской войны в Испании самые смелые и отчаянные сражались в интербригадах, а испанские националисты, поддерживавшие Франко были не самыми хорошими людьми. На самом деле и с той, и с другой стороны были люди и они были разными. Были отчаянные, безбашенные, жестокие. Но были и смелые, и храбрые. В том числе и националисты, оборонявшие с 21 июля по 27 сентября крепость Алькасар в Толедо.

Все началось с того, что военный комендант Толедо Москардо поддержал путч военных и националистов. Но республиканское правительство 19 июля начало раздавать республиканцам оружие. В результате республиканцы получили в Толедо перевес над националистами и те отступили в старую королевскую резиденцию Алькасар.

Республиканцы попытались ворваться в крепость, но у них ничего не вышло. После этого началась осада.

Националисты атаковать республиканцев не могли, так как их было примерно в 10 раз меньше осаждавших. А у республиканцев было много энтузиазма, но вообще не было военных. Выдвигались и нелепые проекты вроде обливания стен крепости бензином и их поджигания. Попытались продолбить грунт и заложить мины, чтобы взорвать стены, но выяснилось, что скальный грунт не поддается.

Штурмы же просто провалились. Во-первых, потому что националисты знали, что если республиканцы возьмут крепость, им не жить, а во-вторых, республиканцы осаждали крепость, чтобы поразвлекаться «постреляв по мятежникам», а когда начинался штурм, то многие просто не принимали в нем участие, ленясь карабкаться на высокий холм, на котором стояла крепость. Ну и вдобавок влияли совершенно несогласованные действия или испорченные снаряды.

А Франко понимал, насколько важна оборона этого замка. Ведь в Толедо находился большой патронный завод и было очень важно захватить его. Поэтому в 20-х числах сентября мятежники даже остановили продвижение к Мадриду и пошли на Толедо, чтобы деблокировать осажденных, а заодно захватить город.

И республиканцы провалились. У них тоже было много подвигов и «Но пасаран» для многих было не просто словами. Но не для тех, кто 27 сентября 1936 года оборонял Толедо. Республиканцы просто напросто расстреляли тех командиров, которые пытались организовать оборону, а потом погрузились в транспорт и отбыли восвояси. Только один из отрядов закрепился восточнее города, чтобы держать фронт.

Националисты тоже были не ангелами. Пленных не брали, а брошенных республиканцами в больнице раненых перебили.


И тем не менее закончить эту историю все равно придется на патетической ноте. Когда националисты добрались до Алькасара, им навстречу вышел обросший командующий обороной крепости Хосе Москардо и доложил командованию:

«В Алькасаре всё спокойно, мой генерал».
Осажденные отбились. А война продолжалась еще долго.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • На этой неделе - продолжение слушания дела Абызова

    20 октября продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Абызова. С каждым заседанием ситуация вокруг бывшего министра по вопросам…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments