valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Что бывает, когда разбивается градусник


Нечаянно упал старый добрый ртутный градусник. На кафель. Разбился. Ртуть в виде шариков благополучно рассыпалась-растеклась по полу, пусть и на небольшой, но все-таки площади. Во весь рост встал вопрос, как теперь жить. Выяснилось, что вот так:

Если полезть в интернет с подобным вопросом, то на первых 100-200 страницах вывалятся сайты, на которых вам расскажут примерно следующее:

«Все пропало. Срочно покиньте квартиру и с улицы, желательно в двух-трех кварталах от нее наберите наш номер и мы всего за 5000-10000 рублем совершим невозможное и проведем очистку вашей квартиры»

«Только в нашей компании используются самые современные химикаты, которые обеспечат полную очистку вашей квартиры от убийственной концентрации страшного яда, которым является ртуть»

Ну и так далее…

Если вас угораздит позвонить в одну из контор, скрывающихся за этими сайтами, то там вам ответят примерно так:
«Да. Срочно выезжаем. Наша работа стоит 5 тысяч (могут назвать и больше) за первичную очистку и 3 за контрольную проверку. Услуга оказывается только в два этапа, утилизация ртути на специальном полигоне оплачивается отдельно».

Само собой, есть те, кто ведутся и платят.

Но звонок по чудесному номеру 112, ставит все на свои места.

«Ртуть собрали? А чего собственно сидите? Откройте окно, чтобы было попрохладней, так ее удобнее собирать. Аккуратно соберите все шприцом или бумажками. Пол помойте хлоркой, комнату тщательно проверить. Собранную ртуть в урну не выкидывать, мы вышлем бригаду, все заберут и сделают замеры»
- Сколько стоит?
- Чего сколько стоит?, - не поняли на том конце трубки, - А, вы про работу? Бесплатно.
В общем – аккуратно все собирается. Собранное в отдельный пакет. Пол – тщательно вымыть с той самой хлоркой. Заезжает пара спасателей, замеряет – фон в норме. Велели для профилактики еще раз пол помыть, забрали ртуть и отбыли дальше заниматься спасением.

Так что не стоит слушать тех, кто разводит лохов. Спасатели много чего умеют и могут. И денег за свою важную работу нередко не берут.


Tags: жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments