valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Бой за снежный вал


22 марта 1774 года орды повстанцев, которыми командовал Емельян Пугачев, первый раз столкнулись с регулярными войсками, посланными усмирять восстание. Корпус, которым командовал генерал Мансуров, подошел к Татищевой, крепости, которую повстанцы заняли полгода назад.

Вместо сгоревшего палисада повстанцы соорудили снежный вал и облили его водой. Штурм этого вала продолжался целый день. Но все это хоть и напоминало со стороны детские забавы, на самом деле было совсем не веселым – по снежной крепости пришлось палить из артиллерии и бросать войска на штурм. Причем результата удалось добиться только к вечеру, когда командование регулярной армии ввело в бой последние резервы.

Взятие Татищевой регулярными войсками вынудило Пугачева снять осаду с Оренбурга, после чего восстание начало плавно стихать, хотя крови еще прольется много.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments