valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Зажигательный английский денек, в который подпалили архиепископа Кентерберийского


21 марта 1556 года в Англии выдалось что надо. Согласитесь, далеко не каждое столетие бывает так, чтобы на костер отправили ни много, ни мало – архиепископа Кентерберийского. Если уж честно, такое вообще было один раз. Нет, их, конечно, убивали, как это случилось с Томасом Бекетом. Но вот, чтобы сожгли…

Затея с сожжением принадлежала Марии Тюдор, которая к тому моменту правила третий год и активно занималась тем, что восстанавливала католическую веру, устраивая показательные казни сподвижникам ее отца.

Вот и отправляя настолько серьезного мужчину на казнь, королева позаботилась, чтобы с точки зрения законности все было нормально. Поэтому Кранмера, как положено, обвинили в измене и прочая, прочая.

Мария надеялась, что Кранмера сломают и он отречется от протестантизма, а ведь именно Кранмер был одним из «двигателей» Реформации в Англии, а кроме того, помогал Генриху VIII разбираться с его разводами и был крестным отцом единственного сына короля.

Надо отдать должное Кранмеру. Во время пыток, пока его судили, он несколько раз отрекся от протестантства. И даже перед казнью готовил две речи – католическую и протестантскую. Но в конце концов убеждения победили. Кранмер прочитал протестантскую речь и более того, сам сунул правую руку в огонь, чтобы сжечь ту руку, которой подписывал отречения от своей веры.
Сильный был человек. И казнь его в славном городе Оксфорде, где по традиции и жгли людей, не помогла Марии, а вовсе даже наоборот.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach Квітень 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments