valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Зажигательный английский денек, в который подпалили архиепископа Кентерберийского


21 марта 1556 года в Англии выдалось что надо. Согласитесь, далеко не каждое столетие бывает так, чтобы на костер отправили ни много, ни мало – архиепископа Кентерберийского. Если уж честно, такое вообще было один раз. Нет, их, конечно, убивали, как это случилось с Томасом Бекетом. Но вот, чтобы сожгли…

Затея с сожжением принадлежала Марии Тюдор, которая к тому моменту правила третий год и активно занималась тем, что восстанавливала католическую веру, устраивая показательные казни сподвижникам ее отца.

Вот и отправляя настолько серьезного мужчину на казнь, королева позаботилась, чтобы с точки зрения законности все было нормально. Поэтому Кранмера, как положено, обвинили в измене и прочая, прочая.

Мария надеялась, что Кранмера сломают и он отречется от протестантизма, а ведь именно Кранмер был одним из «двигателей» Реформации в Англии, а кроме того, помогал Генриху VIII разбираться с его разводами и был крестным отцом единственного сына короля.

Надо отдать должное Кранмеру. Во время пыток, пока его судили, он несколько раз отрекся от протестантства. И даже перед казнью готовил две речи – католическую и протестантскую. Но в конце концов убеждения победили. Кранмер прочитал протестантскую речь и более того, сам сунул правую руку в огонь, чтобы сжечь ту руку, которой подписывал отречения от своей веры.
Сильный был человек. И казнь его в славном городе Оксфорде, где по традиции и жгли людей, не помогла Марии, а вовсе даже наоборот.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments