valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Трагедия Сонгми и ее уроки


16 марта исполнилось полвека со дня одного из самых жутких моментов войны во Вьетнаме. В 1968 году в этот день американские солдаты из роты «Чарли» вошли в деревню Сонгми и устроили там бойню, убив несколько сотен жителей, не разбирая мужчин, женщин и детей.


Для понимания всей этой трагедии, надо понять, что Вьетнамская война ни в коей мере не была локальным конфликтом. Американцы использовали во Вьетнаме буквально все, кроме ядерных бомб. В общей сложности было задействовано несколько миллионов военных, причем за 10 лет около полутора миллионов принимали участие в боевых действиях. Были построены десятки военных объектов.

По сути, с одной стороны воевала огромная и мощная американская индустриальная машина, с другой – в большинстве своем неграмотное население, большинство из которых были крестьянами. Американцы вели войну, исходя из своего преимущества в материальных ресурсах, образно говоря «будем бомбить, пока не сдадутся». И этот подход не сработал – не сдались.

Войны выигрывают люди, а не техника. Раз в технике американцы имели подавляющий перевес, вьетнамцы в ответ были безжалостны. К себе и тем более к врагам. Надо, чтобы все население бросилось на амбразуру – не вопрос, бросится. А вот американцы к своим потерям оказались намного чувствительнее. Особенно к тому, из-за чего они их несли. Более половины потерь – мины-ловушки и другие партизанские способы ведения войны. В результате солдаты находились в постоянно напряженном состоянии, на мину можно было напороться где угодно. И американцы прекрасно понимали, что улыбающиеся им днем вьетнамцы, ночью ставят растяжки на их дорогах.

И пока в штабах думали, как победить вьетнамцев, на местах обычные солдаты, которые, конечно, не хотели умирать, искали свой ответ. И он оказался простым – рациональная война тут не проходила, бал правила обычная война, такая, как во все времена – тотальный страх и уничтожение. Этим и занялись солдаты под командованием капитана Медины и лейтенанта Келли – отвечали на жестокость, совершенно безбашенной, просто иррациональной жестокостью. И они были такое не одни.

В итоге все закончится тем, что один из командовавших резней – Келли просидел 3,5 года под домашним арестом и стал национальным героем, Медина вообще под суд не попал. А вот пилот Томпсон, который остановил резню, направив пулемет на солдат, у которых сорвало крышу, огреб клеймо предателя и регулярно отправлялся командованием в убийственные миссии, в общей сложности был сбит пять раз.

Так о чем история Сонгми? А о том, что чистенькой и рациональной войны, в которой новейшие достижения техники позволяют долбить только плохих парней, не бывает. На войне всегда есть люди, которые не побоятся запачкать руки и в глазах которых стоит бездна. Поэтому лучше, чтобы войн никогда не было. Но их пока как-то меньше не становится.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment