valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Возвращение Животворящего Креста


21 марта 630 года византийская армия Ираклия I отбила у персов Животворящий Крест после того, как святыня несколько лет находилась не у христиан.

Крест, на котором был распят Иисус Христос, попал к персам в 614 году, когда их армия с шахом Хосровом II во главе захватила Иерусалим и устроила там резню. Храм Гроба Господня был сожжен, а Крест увезли в Персию. Через 14 лет армия персов была разгромлена, а Крест отбит византийцами. Через два года Ираклий добрался с крестом до Иерусалима и попытался внести его в храм, нарядившись для торжественной процессии в порфир и царский венец.

Как говорит предание, когда Ираклий дошел до ворот на Голгофу, он неожиданно остановился и больше не мог сдвинуться с места. Тогда шедший с ним патриарх объяснил, что Крестный путь пройти в парадном облачении нельзя. Тогда Ираклий снял парадную одежду и «идя босыми ногами… внес… в церковь... и снова поставил там крестное древо».
Правда, труды Ираклия дали недолгий результат. В 638 году Иерусалим взяли арабы. На Востоке началось победное распространение мусульманской религии, а Крест был разделен на части и вывезен в разные места мира. Одна из частей Креста через некоторое время была возвращена в Иерусалим и хранилась там до крестовых походов.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment