valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Вполне настоящий, а не сказочный Гэндальф



В марте 1077 года, когда Англия все еще усмирял Вильгельм завоеватель в сан епископа Рочестерского возвели … Гэндальфа (или, если угодно Гандальфа). Он, конечно, не был волшебником из мира Средиземья. Но в Англии он станет легендой, человеком, обладавшим архитектурным талантом, руководителем строительств замков, аббатств и соборов.

Гэндальф был родом из Нормандии. В Англии он оказался после того, как та была завоевана нормандским герцогом и тому потребовались свои люди на всех важных, в том числе и церковных постах. А Гэндальф, который по молодости был просто монахом, был еще и помощником Лафранка, который занимался реформированием английского монашества, а с 1075 года стал архиепископом Кентерберийским.

После того, как покровитель получил высший церковный сан в Англии, Гэндальф тоже поднялся по карьерной лестнице. 19 марта 1077 года его сделали епископом Рочестерским. В этом городе была церковь, которая находилась в ведении сводного брата короля Вильгельма и в результате пришла в не совсем приличный вид – то ли Одо не очень за ней смотрел, то ли вообще не смотрел, а только выгребал ценности. С 1080 года под руководством Гэндальфа началась перестройка и реставрация церкви, которая в итоге превратится в Рочестерский собор.

На этом архитектурные подвиги Гэндальфа не закончились. В 1078 году король Вильгельм получил ему руководить постройкой «Белой башни» Тауэра. Эта башня сохранилась до нашего времени и является самой древней из сохранившихся частей Тауэра.

Примерно в 1080 году все тот же Гэндальф начал строить замок в Колчестере. Основой для планировки нового замка послужили схемы Тауэра. Потом, более чем через 10 лет он еще и основал и руководил постройкой аббатства Сент-Мэри для монахинь-бенедиктинок. А еще, уже при следующем короле Вильгельме Рыжем, он руководил возведением Рочестерского замка.
Рочестерский собор закончили еще при жизни Гэндальфа, в 1083 году и он стал его приором. Выдающийся был человек. Хоть и не волшебник, но весьма похоже.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments