valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Недолгое торжество справедливости


20 марта 1434 года, в Лазареву субботу, как сообщает летопись, князь Юрий Дмитриевич Звенигородский разгромил в сражении на реке Могзе армию своего племянника Василия II, Василий бежал в Новгород, а Юрий после недельной осады взял Москву.

По завещанию отца, Дмитрия Донского, по принятому на Руси и в Московском княжестве лествичному праву наследования князь Юрий целиком был прав.

Грызлись дядя и племянник долго и упорно. Но пока был жив Витовт, внуком которого был Василий II, связываться с ним было опасно и непросто. Да и потом, после смерти Витовта, некоторое время Юрий пытался решить вопрос о великом княжении относительно мирно – судом в Орде. Но в конце концов дело все таки закончилось войной, в которой опытный полководец Юрий одержал победу.

Причем победу он одержал уже не в первый раз. Но теперь он подошел к вопросы максимально ответственно – выслал из Москву Софью Витовтовну, договорился с другими князьями. А у Василия Васильевича дела шли совсем плохо, потому что поддерживать его никто не хотел. Совсем.

И все бы было хорошо, и, возможно, история Московского государства пошла бы другим путем. Но 5 июня 1434 года, прокняжив совсем немного, Юрий Дмитриевич умер. Можно, конечно, построить теории заговора. Мол, отравили и все такое. Но на самом деле князю Юрию на тот момент было 60 лет. Для тех времен – очень и очень почтенный возраст. Так что ничего удивительного.

И эта смерть приведет к длинной гражданской войне между двоюродными братьями – Василием Васильевичем и сыновьями Юрия – Василием Юрьевичем и двумя Дмитриями Юрьевичами. Жестокая будет война, с взаимными ослеплениями, стычками, предательствами и изменами. И закончится через много лет «ядом в куряти», который по заказу Василия Васильевича, ставшего к тому моменту Темным, поднесет Дмитрию Юрьевичу Шемяке повар со значащим именем Поганка.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments