valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Как император Фридрих освободил Иерусалим без войны и был обвинен в этом римским папой


17 марта 1229 года один из самых интересных королей и императоров средневековья Фридрих II Гогенштауфен короновался в Иерусалиме как король Иерусалимского королевства. Эта коронация интересна тем, что в отличие от всех предыдущих и последующих крестовых походов Фридрих, который был ловким и умелым политиком, вообще не воевал с мусульманами, а получил Иерусалим для христиан, просто договорившись со всеми.

История мирного получения Иерусалима началась с того, что после завершения Пятого крестового похода, номинальный правитель Иерусалимского королевства Жан де Бриенн уехал в Рим просить там помощи. Папа его принял и удалось договориться, что новым походом будет командовать король Иерусалимский, а завоеванные земли, если такие будут – отойдут в его владения. Тогда же папа Гонорий дал совет выдать дочь де Бриенна замуж за императора Священной Римской империи Фридриха II. Такая свадьба обеспечила бы походу поддержку от Рима и германского императора. Бриенн согласился, Фридрих тоже был не против, так как у него были свои планы на восточные земли.

Папа Римский начал проповедовать новый крестовый поход. Для того, чтобы обсудить все дела, связанные с походом в 1223 году собрали специальный собор, на котором определили, что отправление состоится в июне 1225 года.

Фридрих был серьезный товарищ и опрометчиво отправляться в дальний поход не собирался. В 1224 году из Сирии приплыл магистр Тевтонского ордена Герман фон Зальц. Он рассказал Фридриху все о ситуации и политических раскладах на Востоке. Параллельно началась постройка кораблей и активное проповедование нового похода.

Уже на этом этапе появилось много проблем. Главным образом – не хватало войск. Крестоносная идея к тому моменту уже изживала себя и желающих отправляться далеко, за птицей счастья было не так много. Поэтому с папой пришлось договориться, что поход начнется в августе 1227 года. Фридрих взял на себя обязательство содержать тысячу воинов или внести по 50 марок за каждого недостающего воина, должен был обеспечить армию флотом и дать денег Жану де Бриену на ведение войны.

9 ноября 1225 года состоялась свадьба Фридриха и дочери де Бриенна Изабеллы. После свадьбы Фридрих тут же спокойно напомнил де Бриенну, что он вообще-то по всем законам о престолонаследии в Иерусалимском королевстве вовсе даже не король, а если говорить о формальной стороне вопроса – только регент при своей дочери. Ну а раз дочь вышла замуж, то регентом он быть не может, это дело мужа. В результате де Бриенн понял, что его отодвигают в сторону, но формально Фридрих был совершенно прав. Поэтому де Бриенн признал власть императора, после чего обиженный и обманутый отправился в Рим.

Тем временем Фридрих собирал войска. Сбор был назначен у Бриндизи, куда прибывали рыцари из Франции, Германии, Италии и Англии. Но большой лагерь организовали неудачно, поэтому в нем начались болезни, а в результате многие вернулись назад, так и не отправившись в поход.
Но поход все равно начался. Правда, Фридрих действовал основательно и в первую очередь решал проблемы. Для связи со Святой Землей был важен Кипр. Поэтому для начала он заехал туда. Там было собрано торжество по поводу прибытия важного гостя, на котором арестовали регента местного малолетнего правителя, а регентство передали Фридриху.

7 сентября 1228 года Фридрих наконец-то высадился в Акре со своими войсками, которых, если честно, было не то чтобы много. Но как раз в этот момент, как и во многие прочие, султаны Дамаска и Египта в очередной раз воевали между собой. Так как мусульмане во взаимной войне обескровили друг друга, связываться с приплывшим из-за моря «франком» им было не с руки и 18 февраля 1229 года в Яффе подписали договор, по которому Фридрих без войны получал на ряд земель, в том числе Назарет, Вифлием и Иерусалим. Правда, священный город он получал с оговорками, что в нем сохраняются мусульманские святыни, а крепостные стены запрещается восстанавливать. За это Фридрих гарантировал военную поддержку в случае нападения врагов, независимо от того, нападут христиане или мусульмане.


Таким образом Иерусалим был возвращен и войны для этого не потребовалось. И этот момент понравился не всем. А потом 17 марта 1229 года состоится еще и коронация Фридриха в качестве короля Иерусалима. Причем пройдет она оригинально – корону Фридрих на себя возложит сам (Наполеон, возложивший сам на себя императорскую корону, был не оригинален). Задача была выполнена, хотя недовольных было много, в первую очередь это д`Ибелины и орден Тамплиеров.

Финал же этой истории наступит через 10 лет. В 1239 году после долгого противостояния римского папы и императора Фридриха, уже другой папа, которого звали Григорий IX, отлучит его от церкви. Это будет не первое из отлучений Фридриха, но первое после того, как он сдержал данное им слово освободить Гроб Господень. Самое забавное, что одним из пунктов обвинения, из-за которого императора отлучили от церкви, станет то, что он освободил Иерусалим без кровопролития, благодаря мирному договору.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments