valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Магия, которой владели средневековые короли


Одно из традиционных поверий средневековых людей в Европе было то, что короли, правившие ими, не только правили, но и могли лечить болезни, а именно – золотуху, которая тогда проходила по разряду неизлечимых.

Причем для того, чтобы вылечить больного, королю не требовалось делать почти ничего. Считалось, что достаточно, чтобы помазанник божий прикоснулся и золотуха пройдет. Ну еще давали какую-нибудь мелкую монетку, а также «кружок прикосновения», который «излеченный» должен был носить на теле постоянно, чтобы не забывать, что король его вылечил.

Сначала медицинскую практику завел английский король Эдуард Исповедник, который не очень беспокоился о своем наследнике, но вот зато золотушных лечить не забывал. Правда, делами королевства он занимался не очень или его могущественные ярлы не давали ему ими заниматься.

Потом аналогичный обычай появился и во Франции. Во всяком случае король Филипп I, матерью которого, кстати, была Анна Ярославна, та самая дочь Ярослава Мудрая, своих подданных точно лечил. И обычай в этих странах просуществовал несколько веков, причем каждый из королей был совершенно уверен, что чудотворно-волшебная сила, которой обладал его предшественник, обязательно передается и ему.

В Англии в качестве самого активного лекаря прославился король Карл II, «августейший мастер выживания в самых сложных условиях», который сначала много помотался на чужбине, пока его отцу рубили голову и в Англии гремела революция и правил Кромвель. После реставрации в 1660 году и до конца жизни он прикоснулся к 90 000 больных. То есть не филонил, использовал свой дар как положено, хоть и непонятно, что там у него получалось.

В Англии этот обычай прикрыли в 1688 году. Когда случилась Славная Революция и законного короля сверг Вильгельм Оранский, то он завязал с прикосновениями, так как вполне резонно считал, что все это бесполезно. Он еще и злился, когда больные собирались около дворца. Но тем не менее, регулярно отправлял слуг раздать больным по монетке, чтобы те сходили к нормальным докторам.

А вот во Франции обычай продержался вплоть до 1780-х годов. Ну а потом грянула революция, наступила свобода, равенство и братство. Вот только волшебных королей-докторов с тех пор больше не стало.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments