valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Золото Аники Строганова и сибирские разбойники


Создатели знаменитых купеческих династий, вроде первого Строганова – были, конечно, людьми жесткими и жестокими. Другие и не сколотят состояние на фронтире, а ведь Строгановы осваивали земли на самой границе тогдашней России. Во многом, благодаря кипучей натуре первого Строганова и его потомков и была завоевана и освоена Сибирь. Ну и, разумеется, его боялись. В том числе и разбойники. До такой степени, что сохранилась вот такая история.

Как-то раз Аника Строганов, основатель династии, отправил по речному пути в Москву около 50 тысяч рублей золотом. По тем временам это были просто сумасшедшие деньги. В караван напросился один из купцов, Дмитриев, который тоже неплохо заработал на Урале и отправлялся в Москву.

На реке Чусовой караван перехватили разбойники из ватаги Васьки Кривого. Как обычно, одних убили, других избили. Золото, само собой, у всех отобрали, как у купца, плывшего с караваном, так и сундуки с добром Строганова.


Через несколько дней все сундуки, принадлежавшие Анике Строганову, обнаружились на его подворье в целости и сохранности. К сундукам прилагалось письмо от главаря бандитов, который хоть и не очень грамотно, но с пылом и душевно приносил извинения и объяснял, что был не в курсе, что в караване есть имущество Строганова, которое он, конечно, ни в коем случае не стал бы трогать и вообще близко к нему не притронется и не подойдет.

Само собой, другим купцам, в том числе и тому самому Дмитриеву, разбойнички ничего не вернули. Это Строганова боялись и уважали.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments