valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

9 сбитых «Юнкерсов» в одном бою


6 июля 1943 года, на второй день Курской битвы, летчик-истребитель Александр Горовец совершил невероятное – сбил в одном воздушном бою девять бомбардировщиков немцев.

К тому моменту за плечами летчика был довольно большой боевой опыт – 74 вылета и 11 лично уничтоженных немецких самолетов.
В тот день он занимался патрулированием на Ла-5 в составе пары со своим ведомым Василием Рекуновым. В воздухе были только немецкие истребители, но с ними не связывались, так как было приказано атаковать только бомбардировщики. Уже когда горючее начало подходить к концу и пара отправлялась на аэродром, их сзади сверху неожиданно атаковала пара «мессеров». Ведомый Рекунов ринулся в атаку на «мессершмитты», а Горовец в тот же момент заметил большую группу «Юнкерсов», летящих на бомбарировку.

Рация на самолете Горовца сломалась и передать информацию ведомому он не смог. Поэтому в атаку на девятку «Юнкерсов» он пошел в одиночку. Первой же очередью был сбит флагман, потом был атакован следующий бомбардировщик и так восемь немецких самолетов подряд. Последний, девятый был сбит тараном.

После этого Горовец полетел на аэродром, но уже на подходе был атакован четверкой «фоке-вульфов» и подбит. Горовец пытался выпрыгнуть с парашютом, но не успел. Кстати, части от его разбитого самолета обнаружили только в 1957 году.

Подвиг? Несомненно. Справедливости ради, нужно отметить, что 9 сбитых самолетов Горовцу записали со слов пехотинцев, наблюдавших воздушный бой с земли и в дальнейшем обнаруживших обломки девяти немецких самолетов на небольшом участке земли из-за чего и появилась версия того, что это – результат успешной атаки Горовца.

С другой стороны есть раскрытая немецкая статистика, по которой за весь день было потеряно 10 бомбардировщиков Ju-87. Поэтому сложно однозначно сказать, сбил ли Горовец на самом деле столько самолетов. Но в любом случае его одиночная атака на немецкую эскадрилью пикировщиков была успешной, независимо от того, сколько он на самом деле сбил или повредил самолетов – 9 или меньше.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments