valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Печальный финал главного рыцарского ордена


18 марта 1314 года случилось событие, которое привело к закату самого крупного и важного рыцарского ордена, но зато привело к появлению конспирологии. Да, да, именно в этот день сожгли Жака де Моле, и, если верить легенде и замечательной книге «Проклятые короли», перед тем как умереть, он произнес свое знаменитое проклятье французскому королю и папе римскому. Произнес он его или нет – спорный вопрос, но зато конспирологам всегда есть, что обсудить и поискать в мировых событиях темную руку тамплиеров.

По делу Жак де Моле был французским, точнее бургундским дворянином и тамплиером стал аж в 1265 году. С 1275 года принимал участие в сражениях на Святой земле, а в 1292 году стал верховным магистром ордена. Его штаб-квартира к тому моменту находилась на Кипре, так как Акра, последняя крепость христиан в Палестине, была захвачена в 1291 году. В общем, орден тамплиеров, главой которого был Жак, убрался со Святой Земли, для защиты которой он, собственно и был создан.

Глава ордена оказался в новых условиях – надо было придумать, чем теперь орден вообще занимается, раз уж Святую землю он защитить не смог, а также надо было попытаться собрать таки крестовый поход, который позволит освободить все, что потеряно.

Для того, чтобы новый крестовый поход получил базу, тамплиеры своими силами захватили поблизости от сирийского берега остров Арвад в 1301 году. Но удержать его не смогли и уже на следующий год остров опять захватили сарацины. Само собой, популярности тамплиерам этот эпизод не добавил. Поэтому папа римский вполне резонно предложил объединить ордена тамплиеров и госпитальеров. Жак де Моле объединяться отказался.


А тут еще стало известно, что под орден копает французский король Филипп IV. И магистр опять проявил себя не как политик. Он поцапался с королем. А делать этого не стоило, так как на тот момент орден сильно от него зависел. В результате 13 октября 1307 года магистра ордена арестовали в Тампле - расположенной в предместье Парижа резиденции ордена. Следом начались аресты по всей Франции.

Дальше был многолетний процесс с пытками, которым подвергали как магистра, так и простых тамплиеров. Чего французский король так взъелся на орден? Все просто – деньги. Орден был богат, король был ему должен. А тут еще ненужные претензии с крестовым походом, напоминания, кто кого финансирует… В общем, Моле и его арестованные коллеги были обречены.

На последнем слушании суда, состоявшемся в марте 1314 года, Моле публично отрекся от своих показаний, после чего его признали впавшим в ересь и публично сожгли на костре.

Ну а дальше началась легенда о том, что Моле призвал на божий суд короля Филиппа IV, его главного советника Гийома Ногарэ и папу Климента V, пообещав, что они умрут менее чем через год.
Король и папа умерли в том же 1314 году. А вот с Ногарэ получился косяк, так как он умер за год до того, как сожгли Моле – в 1313 году. Так что, с проклятием и всеми остальными тайнами и секретами тамплиеров все сложно, а точнее сильно придумано.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments