valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Предвоенная Польша или про что не любят вспоминать поляки


Польша любит представить себя как одну из главных жертв Второй Мировой войны. Этой стране на самом деле досталось, но не стоит забывать о том, что польское правительство было совсем не ангелом и спокойно оттяпывало куски от соседей, а с Германией почти до самого последнего момента поддерживало почти романтические отношения, дербаня соседей вроде Чехословакии и не имело ничего против нападения на СССР. Одним из моментов агрессивной польской политики стал ультиматум Литве.

Ультиматум был предъявлен 17 марта 1938 года. Польша потребовала от Литвы заключить конвенцию, по которой гарантировались права поляков в Литве, а также отменить статью литовской конституции, по которой Вильно провозглашалось столицей Литвы (в то время Вильно был захвачен поляками и находился в составе Польши).

Поводом для ультиматума стало обнаружение убитого польского солдата на границе Польши и Литвы. Само собой, в убийстве обвинили литовцев (а кого же еще), после чего в польской прессе началась кампания, требовавшая объявить Литве войну.

Собственно, Польша к войне и готовилась. На границе уже были сосредоточены войска, которые в случае отклонения Литвой ультиматума, должны были начать марш на тогдашнюю литовку столицу Каунас. Одновременно в Литву собирались вторгнуться немецкие войска. 17 марта 1938 года Риббентроп оставил заметку:

«В случае конфликта между Польшей и Литвой, следует в первые же часы оккупировать территорию Клайпеды. Необходимые меры уже приняты».

То есть Польша и Германия готовились спокойным образом распилить Литву. Но не зашло… Независимость Литвы спас… СССР.

18 марта Советское правительство заявило, что не будет наблюдать за распилом Литвы и в случае вторжения Польши денонсирует польско-советский пакт о ненападении. И тут выяснилось, что немцы на данном этапе помогать полякам воевать с СССР не будут и Польша слилась, ограничившись требованием установления дипломатических отношений с Литвой.

Так что прав был Черчилль, когда говорил:

«Героические черты характера польского народа, не должны заставлять нас закрывать глаза на его безрассудство и неблагодарность, которые в течение ряда веков причиняли ему неизмеримые страдания».

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments