valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Полярное братство – полезно помнить


Высылая дипломатов и обмениваясь громкими заявлениями, полезно вспомнить 7 сентября 1941 года. В этот день к Мурманску подошел первый союзный конвой «Дервиш», на котором среди прочих грузов было 24 «Харрикейна», а также летчики, техники и инженеры из английского 151-го авиакрыла RAF.
Эти «Харикейны» взлетели с авианосца «Аргус» и сели на аэродром Ваенга под Мурманском. Причем первые два самолета сели на брюхо, так как у одного при взлете с авианосца от удара отвалились шасси, а у второго возникли неполадки. Остальные самолеты перелетели нормально.

И в сентябре-ноябре, пока советские летчики проходили переобучение на «Харрикейнах», английские летчики защищали небо Заполярья вместе с советскими. И воевали они на совесть, тем более, что условия полетов на севере были жесткими, а работа по прикрытию конвоев и Мурманска от бомбежек, а также сопровождению бомбардировщиков была напряженной. Недаром четверо англичан будут награждены орденами Ленина, в том числе, например, сержант С. Хау, сбивший 3 немецких самолета за время базирования англичан в Ваенге.


В ноябре 1941 года обучение закончится и лучшие советские летчики на Севере, во главе с Борисом Сафоновым пересядут на «Харрикейны», ставшие основой материальной части 78-го истребительного полка.


Можно сколько угодно спорить о том, были ли «Харрикейны» к тому моменту устаревшими и были ли они сильно хуже «Спитфайров». На самом деле именно «Харрикейны» вынесли основные воздушные бои во время «Битвы за Англию». И они были уж точно ничем не хуже имевшихся на тот момент у советских ВВС самолетов. И сильно помогли защитить Мурманск и конвои осенью-зимой 41.

История защиты Заполярья подробно расписана во множестве монографий, а недавно появился еще и замечательный документальный фильм Валдиса Пельша «Полярное братство».

Авторы проекта не просто походили вокруг Мурманска, а не поленились встретиться с теми, кто принимал участие в тех совместных боях (их немного, ведь участникам боев на «Харикейнах», тем кто жив, теперь глубоко за 90), накопали кучу хроники, сделали достаточно приличную мультипликацию и добавили пусть и не очень крутую, но компьютерную графику. А еще рассказали про забавные и не очень моменты вроде посадки первых «Харрикейнов» на брюхо и как англичане учили советских летчиков метать дартс, а те думали, что это тренировка меткости в стрельбе.





Настоятельно рекомендую потратить час на просмотр «Полярного братства» - не пожалеете. Он доступен на YouTube, на канале Пельша.

#оружиепобеды

Tags: #оружиепобеды, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments