valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Бурная биография сэра рыцаря


Одна из самых бурных и впечатляющих из известных рыцарских биографий – жизнь сэра Томаса Мэлори. Его главным образом помнят, потому что он написал «Смерть Артура» - наиболее полный сборник легенд о короле Артуре. Но самое интересное то, что биография самого сэра рыцаря, написавшего такую впечатляющую книгу, вовсе даже не являлась примером рыцарского поведения. Совсем.

Мэлори начал свою военную карьеру под началом капитана Кале Ричарда де Бошана, в 1441 году его посвятили в рыцари, а еще через пару лет даже избрали в члены парламента от Уоркшира. Но к этому же времени относится и первое обвинение сэра рыцаря в нападении и похищении имущества. Дальше он начинает развлекаться грабежом на широкой основе. Настолько, что в 1450 году попытался напасть и убить герцога Бэкингема, но не сложилось. Кроме того, в том же году о особенно старательно грабил своих соседей по поместьям, уводя у них коров, телят, овец, пока в июле 1451 года его, в конце концов, не арестовали и не посадили в тюрьму.

Но сэр Томас был ловкий малый и из тюрьмы он сбежал уже через пару недель, после чего со своей бандой напал на монастырь и полностью разграбил его. Никаких викингов не надо, свои грабили.

Но тут его начали регулярно арестовывать, правда, поначалу удавалось откупиться или просто бежать, сэкономив денежек. Но, в конце концов, его арестовали, судили и посадили в тюрьму до конца жизни. Тут у сэра Томаса сразу появилось много свободного времени и он начал писать «Смерть Артура». Потом он передал написанный труд английскому первопечатнику Кэкстону, который в 1485 году смог напечатать ее, а потом книга неоднократно перепечатывалась, так как сразу стала никогда не стареющей классикой. Правда, сам Мэлори про то, что его книгу напечатали, так никогда не узнает, так как умрет в тюрьме 14 марта 1471 года.

На его могильной плите напишут:
«Здесь лежит лорд Томас Мэлори, доблестный воин. Умер 14 марта 1471 года».

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Щи да каша

    Как вы думаете, мои читатели – а воспитанников Лицея, например, Пушкина Александра Сергеевича и его одноклассников кормили хорошо? Или,…

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • На этой неделе - продолжение слушания дела Абызова

    20 октября продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Абызова. С каждым заседанием ситуация вокруг бывшего министра по вопросам…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments