valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Бурная биография сэра рыцаря


Одна из самых бурных и впечатляющих из известных рыцарских биографий – жизнь сэра Томаса Мэлори. Его главным образом помнят, потому что он написал «Смерть Артура» - наиболее полный сборник легенд о короле Артуре. Но самое интересное то, что биография самого сэра рыцаря, написавшего такую впечатляющую книгу, вовсе даже не являлась примером рыцарского поведения. Совсем.

Мэлори начал свою военную карьеру под началом капитана Кале Ричарда де Бошана, в 1441 году его посвятили в рыцари, а еще через пару лет даже избрали в члены парламента от Уоркшира. Но к этому же времени относится и первое обвинение сэра рыцаря в нападении и похищении имущества. Дальше он начинает развлекаться грабежом на широкой основе. Настолько, что в 1450 году попытался напасть и убить герцога Бэкингема, но не сложилось. Кроме того, в том же году о особенно старательно грабил своих соседей по поместьям, уводя у них коров, телят, овец, пока в июле 1451 года его, в конце концов, не арестовали и не посадили в тюрьму.

Но сэр Томас был ловкий малый и из тюрьмы он сбежал уже через пару недель, после чего со своей бандой напал на монастырь и полностью разграбил его. Никаких викингов не надо, свои грабили.

Но тут его начали регулярно арестовывать, правда, поначалу удавалось откупиться или просто бежать, сэкономив денежек. Но, в конце концов, его арестовали, судили и посадили в тюрьму до конца жизни. Тут у сэра Томаса сразу появилось много свободного времени и он начал писать «Смерть Артура». Потом он передал написанный труд английскому первопечатнику Кэкстону, который в 1485 году смог напечатать ее, а потом книга неоднократно перепечатывалась, так как сразу стала никогда не стареющей классикой. Правда, сам Мэлори про то, что его книгу напечатали, так никогда не узнает, так как умрет в тюрьме 14 марта 1471 года.

На его могильной плите напишут:
«Здесь лежит лорд Томас Мэлори, доблестный воин. Умер 14 марта 1471 года».

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments