valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Что вперед – нормальная демократия или еда?


Натолкнулся в интернетах на занятный вывод. Исследователи собирали по 157 странам материалы по тому, как питание людей влияет на демократию. Оказалось – качественное питание – обязательный предшественник демократии, а не наоборот, как было принято считать. Только когда в рационе появляется разнообразие, в том числе увеличивается потребление животных белков (мясо, молоко и прочие радости), а не только крупа с хлебом, в странах начинаются изменения в сторону демократии.

Под разнообразием понималось преодоление сезонности – пресловутая клубника и огурцы круглый год. Причина этого – глобализация страны, развитие торговых сетей.

Важно последствие улучшения питания – несомненный чисто биологический эффект, так как качественная еда – залог здоровья. А чем здоровее население, тем оно активнее в политике, тогда как люди с плохим здоровьем серьезно зависят от социальной системы.

А теперь малость цифр. В Москве потребление мяса выросло с 81 кг в год на человека в 2004 году до 96 кг в 2016-м, фруктов - 50 кг в 2002 году до 77 кг в 2016-м., а вот потребление картошки и хлеба – сократилось. На сегодня в Москве потребление животного белка и фруктов вполне сопоставимо с западноевропейскими странами. Правда, в провинции потребление мяса составляет всего от 50 до 65 кг в год, что сильно меньше.

Вот и получается, что Москва давно готова для демократии. А остальная страна еще долго там не окажется.

Tags: жизнь, мнение
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 46
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments