valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Что вперед – нормальная демократия или еда?


Натолкнулся в интернетах на занятный вывод. Исследователи собирали по 157 странам материалы по тому, как питание людей влияет на демократию. Оказалось – качественное питание – обязательный предшественник демократии, а не наоборот, как было принято считать. Только когда в рационе появляется разнообразие, в том числе увеличивается потребление животных белков (мясо, молоко и прочие радости), а не только крупа с хлебом, в странах начинаются изменения в сторону демократии.

Под разнообразием понималось преодоление сезонности – пресловутая клубника и огурцы круглый год. Причина этого – глобализация страны, развитие торговых сетей.

Важно последствие улучшения питания – несомненный чисто биологический эффект, так как качественная еда – залог здоровья. А чем здоровее население, тем оно активнее в политике, тогда как люди с плохим здоровьем серьезно зависят от социальной системы.

А теперь малость цифр. В Москве потребление мяса выросло с 81 кг в год на человека в 2004 году до 96 кг в 2016-м, фруктов - 50 кг в 2002 году до 77 кг в 2016-м., а вот потребление картошки и хлеба – сократилось. На сегодня в Москве потребление животного белка и фруктов вполне сопоставимо с западноевропейскими странами. Правда, в провинции потребление мяса составляет всего от 50 до 65 кг в год, что сильно меньше.

Вот и получается, что Москва давно готова для демократии. А остальная страна еще долго там не окажется.

Tags: жизнь, мнение
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • 3 сентября. Костры рябин горят

    Заглянул в чарт Яндекс.Музыки. Там все в порядке. Как обычно в этот день. Думаю, что если бы Шуфутинский проводил в этот день концерты, у него…

  • Владислав Крапивин ушел в закат

    Владислав Крапивин умер. 1 сентября. В день Знаний. "Мальчика со шпагой" он написал, как раз, когда я родился, в 74-м. Прочитал я её…

  • Перед переходом нарисовали агитацию «Отвлекись от телефона»

    Иду по улице, никого не трогаю, только что вернулся из солнечного Крыма и отправился за хлебом. С батоном и буханкой черного перехожу дорогу, вдруг…

  • Вкусные были цветочки

    Шли на рынок и, когда проходили мимо кустов, увидели, что зацвела акация. По умному, среди всяких там ботаников она, как говорят, называется…

  • Приколы нашего городка

    Аккурат перед Пасхой в нашем городе власти решили поставить на стоп весь общественный транспорт. Мол "тотальная дезинфекция". И…

  • Минута невероятной щедрости

    Читаю новости. А там праздник небывалой щедрости от нашего местного фонда капремонта: Фонд капитального ремонта Рязанской области не будет…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments