valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Простой подвиг обычного священника


Священник Иоанн Лойко, бывший настоятелем церкви в одном из сел в Пинской области в годы войны, прилюдно благословил трех своих сыновей перед их уходом в партизаны. Подвиг? Несомненно. Но свой главный жизненный подвиг отец Иоанн совершил 15 февраля 1943 года.

В феврале село Хоростово, в котором он был священником, было окружено карателями. Партизанский штаб принял решение оставить эти места без боя и уйти из окружения с большей частью населения. Уйти, разумеется, могли не все, всегда есть как минимум больные или старые. Отец Иоанн остался с ними.

15 февраля 1943 года вместе с тремя сотнями прихожан отец Иоанн был сожжен фашистами в церкви.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Как пруссаки прятались от своего короля

    Отец Фридриха Великого, прусский король Фридрих Вильгельм I прославился не только тем, что экономил на всем, кроме своей армии, но и тем, что он…

  • Россия на перепутье

    Эта фотография была сделана в 1991 году. Удивительно актуальная фотография для тех времен. Да и для нынешних тоже. Порой складывается ощущение,…

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments