valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Простой подвиг обычного священника


Священник Иоанн Лойко, бывший настоятелем церкви в одном из сел в Пинской области в годы войны, прилюдно благословил трех своих сыновей перед их уходом в партизаны. Подвиг? Несомненно. Но свой главный жизненный подвиг отец Иоанн совершил 15 февраля 1943 года.

В феврале село Хоростово, в котором он был священником, было окружено карателями. Партизанский штаб принял решение оставить эти места без боя и уйти из окружения с большей частью населения. Уйти, разумеется, могли не все, всегда есть как минимум больные или старые. Отец Иоанн остался с ними.

15 февраля 1943 года вместе с тремя сотнями прихожан отец Иоанн был сожжен фашистами в церкви.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • На этой неделе - продолжение слушания дела Абызова

    20 октября продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Абызова. С каждым заседанием ситуация вокруг бывшего министра по вопросам…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments