valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Тиран из Нормандии на английском троне



По удивительной причине английский трон всегда был местом, на котором оказывались просто удивительные люди. Может просто информации о них сохранилось больше чем о других, но если почитать про них, то запросто можно получить массу не самых положительных эмоций. Один из примеров – Вильгельм Рыжий, второй король Англии с таким именем и третий сын Вильгельма Завоевателя, нормандского герцога, захватившего островное государство в 1066 году.

Считается, что Вилли был любимым сыном своего резкого отца в отличие от старшего Роберта Куртгёза. Но при дележе наследства Вильгельм Завоеватель поступил относительно честно – старшему сыну досталось герцогство Нормандия, младшему – английская корона. Странный вроде бы расклад с точки зрения современного человека. Но на самом деле Нормандия была на тот момент богаче и важнее. Впрочем, старший сын такой дележкой все равно остался недоволен, так как рассчитывал, что получит все. Братья и без того не очень дружили, а тут совсем рассорились.

Но дела у нового Вильгельма как-то не очень заладились. Большинство баронов оказались вассалами одновременно нормандского герцога и английского короля, так как владели землями по обе стороны пролива. В результате в 1088 году бароны восстали. А победить их Вильгельму помогли саксы, которым он пообещал, что будет править справедливо и считаться с англосаксонскими законами. Наивные …

Само собой, обещания не были выполнены. Вместо этого появились новые налоги, ужесточились законы. Поэтому в 1095 году вспыхнул новый бунт, который был жестоко подавлен.

И все это время братья продолжали воевать между собой, выясняя, кому должна принадлежать Нормандия и Англия и кто главнее. И Вильгельм уже почти победил Роберта. Но тут в дело вмешался французский король, который теоретически был для обоих сюзереном, но практически был как минимум не сильнее этих своих вассалов. Но когда он помог Куртгезу, у того, само собой, сил разобраться с надоедливым братом хватило.

Дальше, скорее всего, братья так и продолжили бы воевать на радость французскому королю, но тут рыцари как-то дружно засобирались в Крестовый поход, освобождать Иерусалим. В поход засобирался и Куртгез. Вот только денег у нормандского герцога было маловато и он… обратился к родному брату Вилли за помощью. Все-таки благое дело затевается. Вилли, не долго думая, срубил с англичан данегельд (датские деньги – чрезвычайный налог, который обычно брали, чтобы откупиться от викингов) и ссудил его брату. Взамен Куртгез дал Вилли право на три года править Нормандией. А сам отправился совершать подвиги на Восток.
Вильгельм получив так, что хотел, подался на север, где смог настучать шотландцам и даже прибрать к рукам часть их земель. Но зато капитально огреб в Уэльсе, после чего англичане туда очень долго не совались.

Закончил Вильгельм свою жизнь не в постели, а на охоте. Его, по-прежнему, не любили, так как король был жестоким, мстительным и вспыльчивым. Неудивительно, что в августе 1100 нашелся таки один из его помощников Вальтер Тирел, который вроде бы целился из лука в оленя, а попал аккурат в короля, да так удачно, что тот сразу и умер. В случайность выстрела верится как-то слабо, потому что убитого короля нашли вовсе не его слуги а случайные крестьяне.

Кстати, Роберт Куртгёз после этого так и не станет королем единого королевства. У Робби и Вилли был еще один брат, самый младший. И звали его Генри, а прозвище ему дадут Боклерк (переводится - ученый или грамотей). Вот этот ученый и поначалу незаметный младший брат и победит старшего после того как тот вернется из дальних странствий и приберет герцогство Нормандия себе.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments