valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

65 французов-легионеров против 2000 мексиканцев


30 апреля 1863 года в ходе франко-мексиканской войны около мексиканской деревни Камерон состоялся бой, в ходе которого 65 легионеров из состава французского Иностранного легиона противостояли примерно 2 тысячам мексиканцев. Почти все легионеры в ходе этого боя погибли, но не сдались, поэтому теперь этот день принято считать Днем славы Иностранного легиона.

Рота солдат, которая попадет в переплет, должна была всего лишь сопроводить обоз, который шел из Веракруса в Пуэбло с осадным оборудованием, деньгами и боеприпасами. Обоз отправился в путь 29 апреля 1863 года, причем командир у роты был временный, однорукий капитан Данжу, так как штатные офицеры были больны. Всего под его началом было 65 легионеров, как и положено Иностранному легиону, это был сброд со всей Европы. Рота должна была идти впереди обоза, патрулировать и обеспечивать защиту от партизан.

Утром 30 апреля легионеры заметили кавалеристов мексиканцев. К этому моменту рота как раз проходила пустынную деревню Камерон, а когда они прошли ее, у ручья было решено устроиться на привал. Находясь на привале, солдаты заметили столб пыли, приближавшийся к деревушке. Понятное дело, что легионеры не очень обрадовались этому и было из-за чего. К ним приближалось несколько сотен мексиканцев. Понимая, что в открытой месте драться бесполезно, легионеры подались назад, к Камерону. Причем отступали через густые кусты, чтобы кавалеристы их не догнали.

Как только легионеры добежали до деревни, выяснилось, что мексиканцы уже готовят атаку. Как рота солдат удачи не старалась, первую атаку пришлось отбивать на открытой местности. Легионеры построились в каре и когда всадники приблизились на небольшое расстояние, дали залп почти в упор. Атака отбита, мексиканцы смешались, а легионеры устремляются к деревне. Потом еще одна аналогичная атака и в конце концов отряд добрался до спасительного укрытия в виде четырехэтажного строения. Тут выясняется, что пока отбивали атаки, потеряли двух мулов, на которых был провиант и, что, самое главное, - патроны. То есть теперь легионерам придется отбиваться только тем, что было на себе.


В здании было двое ворот, которые забаррикадировали с помощью всякого подручного хлама. Так как никакого подручного инструмента не было, проделать в стенах бойницы не получилось. Кроме того было очень жарко, а у осажденных не было воды. Но в этой импровизированной крепости легионеры продержались около 10 часов.

Мексиканцы предложили не сопротивляться, а сдаться и спасти свои жизни. В ответ на это легионеры сказали, что у них достаточно патронов. Капитан Данжу, призывавший роту сражаться до последнего, получил от мексиканцев пулю в сердце, после чего командование принял младший лейтенант Жан Вилэн. Потом к мексиканцам подошла на помощь пехота, в стене проделали отверстия, через которые били по легионерам. Убили Вилэна и, в конце концов, остались только младший лейтенант Моде, капрал и трое солдат. Эти пятеро вышли из дома и бросились в штыковую атаку, но по ним открыли огонь с расстояния. Моде убили и еще одного солдата убили, а еще троих ранили. Несколько раненых нашли в доме.

Командир мексиканцев, пораженный мужеством легионеров, приказал перевязать раненых и относиться к ним уважительно. На следующий день на поле боя найдут живым барабанщика роты, а из 12 попавших в плен легионеров, четверо в дальнейшем умрут в плену.
Потом, уже когда франко-мексиканская война закончилась, в 1892 году на месте боя появится монумент на котором высекут латинскую надпись:

«Их было здесь меньше шестидесяти, противостоявших целой армии. Её масса их раздавила. Жизнь скорее, чем храбрость, покинула этих французских солдат 30 апреля 1863»

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments