valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как средневековая дама написала популярный военный трактат


Во времена, когда Средневековье уже заканчивалось, а Возрождение еще только начиналось, некая дама Кристина Пизанская, весьма уважаемая в свою эпоху, примерно в 1405 году написала трактат «Книга о военных деяниях и о рыцарстве». Уже сам по себе факт того, что женщина средневековья написала книгу должен поразить, а если еще учесть, что он был на военную тему, то тем более.

Надо сказать, эта книга была в свое время чем-то вроде бестселлера. Почему? Вот небольшой пример. В 1489 году Генрих VII пригласил к себе Уильяма Кекстона, который был английским первопечатником, а заодно занимался переводами. Пригласил король его не просто так, а с просьбой перевести эту «Книгу» с французского на английский. Для того, чтобы было с чего переводить, книгу из своей библиотеки выделил Джон де Вер, 13-й граф Оксфорд.

А Джон де Вер, в свою очередь, был в свое время весьма известным воякой. Он был противником Йорков, причем пробыл у них в плену 10 лет (хорошо, что вообще не был убит). Когда ему удалось таки сбежать в 1484 году, он стал главным советником Генриха Тюдора. В 1485 году Джон де Вер командовал правым флангом армии Генриха в битве при Босворте, а по факту руководил всем сражением. Потом, через два года командовал армией в сражении при Стоук-Филде. То есть человек в военном деле разбирался.

Получается, что английский король и его военный советник озаботились тем, чтобы прочитать книгу, которая написала женщина, да еще жившая более чем полвека назад. Вот такую ценную книгу она написала. Правда, стоит отметить, что в своем трактате она опиралась на "Краткое изложение военного дела" Публия Флавия Вегеция Рената, написанное во времена поздней Римской империи. Но даже это не умаляет того, что Кристина Пизанская написала трактат по военному делу, который уважали опытные военные.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments