valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Легкая войнушка между историками и ревизионистом. Соколов-Жуков против Понасенкова



Я понимаю, что большинству публики фамилии Понасенков и Соколов ни о чем не говорят. Поэтому начну с того, что немного расскажу об обоих господах, конфикт которых сейчас сотрясает околоисторические паблики и конференции.

Олег Соколов – профессиональный историк, занимающийся наполеоникой давно, много и серьезно. Достаточно сказать, что на его счету 7 монографий и куча статей, из которых вполне можно почитать к примеру например «Битву двух империй». Кроме того, он еще и человек, увлекающийся реконструкцией. Причем увлекающийся много и серьезно. К примеру, руководит реконструкцией Бородинского сражения. В общем, человек в теме.

Евгений Понасенков – молодой исторический ревизионист, активно эксплуатирующий образ самовлюбленного нарцисса (может запросто назвать себя «историком-солнце», чем особенно радует). Учился в МГУ на историческом факультете, но не закончил его, как говорит сам, потому что злые люди назначили защиту на один день с его концертом (уже смешно). Недавно выпустил книгу «Первая научная история войны 1812 года», из-за которой собственно и разгорелся весь сыр-бор.

Если коротко про «Первую научную историю…», то в ней Понасенков решил (собственно он и раньше активно пытался это сделать) снискать лавры Виктора Суворова на новом поприще. Раз уж про то, что Сталин начал Вторую мировую войну уже написали раньше, он решил написать про то, что Александр I развязал Отечественную войну, а потом его спас только генерал Мороз. Сама книга – толстая, большая, по делу представляет собой сочетание компиляции из ранее написанных книг + описание того, насколько крут и прекрасен автор + весьма спорные и неоднозначные выводы.

По этому опусу, компания из Клима Жукова и Олега Соколова записала ролик, в котором проехалась по научности «Первого научного …» труда. Запись появилась на канале Гоблина в «Разведопросе». В принципе, ребята правы, потому что как бы обвинять в то, что 40-летний мужик сплагиатил какие-то там идеи у 17-летнего юнца (на момент выхода книг Соколова расклад был именно такой) - немного смешно. Ну и там было сказано еще много разных слов, повторять которые нет смысла, вот ролик. Правда, он большой.




После выхода ролика Понасенкова бомбануло, хотя по большому счету Жуков и Соколов сделали ему бесплатную рекламу. Ведь всем известно, как у нас любят Суворова, Фоменко, Носовского, Буровского и прочих аналогичных авторов. Мог и радоваться дополнительной рекламе. Но такую возможность для хайпа нарцисс само собой не пропустил и записал свой ответ Чемберлену.





Потом на публичной лекции Соколова был устроен скандал, после чего он записал свой очередной ответ на все том же канале Гоблина.



Понасенков на этот раз разродился сразу двумя опусами:

Сначала на час:



Потом еще на три:



Причем все разоблачения, как минимум "грандиозные" - других у Нарциссов, наверное, просто не бывает. У них только блокбастеры и грандиозные события...

Дальше пока ответов не было. Остается фактом то, что те, кто поддерживают Понасенкова пытаются выпилить последний ролик Соколова с YouTube, а вот более адекватная в споре другая сторона такой фигней не страдает, тем более, что ролик уже разошелся по всему интернету.

Ну и радует, конечно, то, что у Понасенкова все комменты, в которых задаются неудобные вопросы или объясняется, почему автор – скажем мягко, не историк оперативно трутся, а люди, их оставившие – банятся. А вот под роликами Соколова-Жукова такого бардака нет. Хотя, надо сказать, что порой поведение Соколова тоже напрягает, но в данном случае, он, несмотря на свои недостатки, выглядит корректнее и уж точно - честнее. Да и в истории он таки разбирается лучше.

Ну и в целом все это выглядит, на мой взгляд, примерно так. Умные люди потратили время на то, что разобрать активно рекламируемую и навязываемую книгу, чтобы предупредить, чтобы люди не засоряли свой мозг. Теперь им придется много и упорно отбиваться от шикарного тролля, которому только этого и надо было.

Жаль. За это время Соколов мог записать много интересных лекций. Ну а Понасенков получил такую прекрасную возможность покрасоваться, что собственно ему и надо было.
Ну и собственно, все ролики выложены в посте. Они длинные, но стоит познакомиться, это, пожалуй, даже почище многих сериалов…

Tags: жизнь, интересное, история, скандалы
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →