valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Битва на «Поле брошенных одежд»


12 марта 1470 года в истории Англии произошла история, оставшаяся в памяти как «Поле брошенных одежд» или, если говорить по военно-научному – битва при Эмпингэме. Произошла она в годы войны Алой и Белой Розы, но Ланкастеры в ней напрямую не участвовали, хотя, конечно, были не против повстанцев, так как те мешали Йоркам. В общем, дело было так.

В начале 1479 года в Линкольншире началось восстание, которым руководил Роберт Уэллес (не Уоллес, а именно Уэллес – это разные люди и жили они в разное время, да и восстаниями командовали разными). Уэллес восстал не просто так, за его спиной стал граф Уорвик, который к тому моменту рассорился с королем Эдуардом IV Йорком, и брат короля Джордж, герцог Кларенс, у которого были тоже свои интересные планы на дальнейшую жизнь.

Эдуард, узнав о восстании, не стал тянуть время и, быстро собрав войска, отправился в Стэмфорд. Там к нему привезли отца Роберта Уэллеса, так как его, понятное дело, подозревали в том, что он тоже имеет отношение к восстанию.

Роберту предложили распустить войска, разойтись по домам и не бузить. Но тот отказался, видно надеясь на то, что вот прямо сейчас к нему придет помощь. Но помощь не пришла, а вместо этого король Эдуард, узнав, что восставшие не хотят закончить дело миром, приказал казнить отца Уэллеса.


Потом армия Эдуарда отправилась разбираться с восставшими и вскоре нашла их лагерь, в котором повстанцы ждали подмогу от Уорвика и Кларенса. Но помощь не пришла, потому что Эдуард приказал немедленно атаковать. У Йорка были закаленные, опытные и профессиональные ветераны, а у мятежников – обычный сброд, по большей части из крестьян. Сравниться в поле с профессиональной армией они не могли и побежали после нескольких выстрелов королевской артиллерии.

Во время бегства, по записи хрониста, крестьяне оставляли на поле и в лагере свою одежду, поэтому битву и назвали «Полем потерянных одежд». Роберта Уэллеса схватили и, как было положено, укоротили на голову. Но перед казнью он успел сообщить, что на мятеж его подговорили Уорвик и Кларенс, что стало для Эдуарда Йорка открытием.

В результате Уорвик и Кларенс быстро вспомнили, что у них есть срочные дела во Франции и отправились к находившимся в изгнании Ланкастерам. Уорвика недаром звали «Делателем королей». Он организует вторжение Ланкастеров, вернет в этом же году на трон сумасшедшего Генриха VI. Но Эдуард Йорк успеет бежать на континент, к герцогу Бургундскому и уже через год разгромит Ланкастеров при Барнете, где Уорик Делатель Королей и сложит свою голову.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments