valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«Черный день» для финских ВВС


11 марта 1940 года финские ВВС понесли большие, даже огромные по их меркам потери. Все дело в том, что советские войска, прорвавшие к этому моменту укрепления на Карельском перешейке, подтягивали резервы к Выборгу, причем часть войск просто двигалась колоннами по замерзшему Финскому заливу. Для того, чтобы сдержать наступление финские командиры приняли решение нанести по наступавшим через залив частям авиаудар. Условия для атаки были хорошие, а прятаться на льду залива было просто негде.

На бомбежку вылетели три девятки бомбардировщиков типа «Бленхейм» с истребительным прикрытием, обеспечивавшимся Fokker D.XXI. На льду обнаружилась колонна танков Т-26 и пехота в бронесанях.
Финны начали готовиться к бомбометанию и заходить на боевой курс. Но тут по классике, со стороны солнца зашли советские И-16. Пять истребителей финнов с ходу были сбиты, остальные рассеяны и вышли из боя.

После этого «Блейнхеймы» остались без прикрытия и началось их избиение. Спасло бомбардировщики то, что в это время над советскими частями на льду залива появились бипланы Blackburn Ripon и Fokker СХ и И-16 переключились на них, так как их основной задачей было прикрытие наступавших войск.

Те «Блейнхеймы», которых не сбили, вернулись на аэродром, где увидели, что его утюжат советские бомбардировщики СБ под прикрытием И-153. И-153 тут же навалились на так удачно подошедшие бомберы и избиение продолжилось. В результате четыре машины сели там, где пришлось, лишь бы только выйти из боя. Финалом стала драка одинокого «Блейнхейма», оставшегося в воздухе с советскими истребителями. Надо сказать, он отбивался достойно и, пока его завалили, успел, в свою очередь, сбить два советских И-153.

В итоге пять «Блейнхеймов» были сбиты, а еще 14 серьезно повреждены от огня советских истребителей и вынужденных посадок.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment