valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как два Т-26 интербригад гоняли итальянские танкетки


Эта история случилась 10 марта 1937 года во время наступления моторизованного корпуса, воевавшего на стороне франкистов и вооруженного итальянскими танкетками на Гвадалахару. Остановить наступление должна была 11-я интербригада. Для выполнения задачи ей придали пять танков, в том числе взвод Т-26, в который входило два танка, а командиром одного из них был Эрнесто Феррер.

Эрнесто вывел два своих танка навстречу колонне, в которой находились итальянские танкетки CV-33 и CV-35. Вооружены они были всего лишь пулеметами, а потому никаких шансов против Т-26, вооруженных 45-мм пушками у них не было.

Техника франкистов шла по дороге, а Феррер открыл по ней огонь с опушки леса. Две машины были подбиты сразу, а потом Т-26 перешли в атаку и подбили еще две танкетки, а огнем пулеметов разогнали пехоту. Колонна была разгромлена, но Феррер на этом не остановился и продолжил наступление.

Дальше он увидел еще около 20 единиц бронетехники, заправлявшейся горючим. Т-26 открыли огонь с примерно 800 метров и, со слов экипажей Т-26 быстро превратили машины франкистов в костры. Итальянские экипажи просто не успели организовать сопротивление. Но на этом эпопея не закончилась, так как дальше танки обнаружили колонну из 15 грузовиков, загруженных пехотой, и разгромили их. А потом подбили противотанковую пушку и вернулись с танками к своим, заявив, что в общей сложности уничтожили 25 итальянских танкеток.

Конечно, заявленные результаты, скорее всего, были завышены. Но то, что колонны наступавших получили от интербригадовцев и наступление в тот день было остановлено – это факт.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments