valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Если бы не черные гвельфы, не было бы никакого Данте


История средневековой Италии – это, конечно, в первую очередь борьба гвельфов и гибеллинов, причем как сторонников папы и императора, так и папистов между собой. Одним из моментов этой борьбы стал переворот во Флоренции в 1301 году, когда благодаря войскам, присланным папой, власть в городе не захватили «черные гвельфы», выступавшие против любого сотрудничества с гибеллинами.

10 марта 1302 года состоялся суд, на котором 15 вождей проигравших в «игре престолов» белых гвельфов заочно приговорили к смерти. В число приговоренных попал и некий Данте Алигьери, которого обвинили в прикарманивании казенных денег, вымогательствах и непокорности. В общем, список обвинений стандартный для любой эпохи, в том числе и для нашего времени.

По приговору Данте, в случае его возвращения во Флоренцию должны были «жечь огнем, пока не умрет». Данте во Флоренцию в итоге так и не вернулся, много странствовал и писал свою «Божественную комедию», в которой описал весь свой тогдашний мир. Данте побывает во многих местах, вплоть до большой деревни под названием Париж, пока не умрет в Равенне в 1321 году.

«Божественная комедия» станет основой итальянского литературного языка, Данте похоронят в Равенне, а теперь власти Флоренции пытаются вернуть его прах в родной город, вот только Равенна отказывается от передачи останков, так как флорентийцы сами изгнали его из своего города.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments