valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Железные деньги Спарты

Спарта как государство завоевателей в окружении враждебных полисов смогла продержаться так долго не только потому что умело выбирала союзников или имела крайне милитаризированный государственный строй, но и потому что ее правители умело боролись с чужой культурой и искусством. Во всем, вплоть до денег. Причем чужими были не какие-то там далекие страны, а вполне себе близкие греческие полисы. С чужими спартанцы как раз нормально дружили, когда надо.

Ну так вот, про деньги… Ликург, который много чего придумал, в числе прочего велел чеканить деньги… из железа и обрабатывать их в веществе, которое в античных источниках называется «уксус», а по делу, видимо было какой-то кислотой. В результате эти «монеты» чужакам становились не нужны, так как были ни на что непригодны.

Причем денежная реформа была не капризом, а четко продуманной реформой в несколько этапов. Ну или просто так удачно получилось.

Считается, что первыми монетами спартанцев были металлические прутья. Это объясняет то, что античные историки писали про спартанские деньги, что они неудобные, тяжелые и непригодны для того, чтобы храниться. Но зато эти деньги отлично подходили для того, чтобы вытеснять из спартанской экономики чужих торговцев и их деньги.


И после того, как торговцев вытеснили, в Спарте начали чеканить ее знаменитые железные монеты, которые регулярно находят археологи.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments