valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Акунин «Не прощаюсь». А пора бы… Или нет?


Когда-то относительно давно, еще в конце прошлого века, в книжных магазинах появились детективные книжки в черной обложке и в них главным героем был не мент или бандит, как это тогда было принято, а вполне себе интеллигентный молодой человек с невыговариваемым именем Эраст Фандорин. И это были на самом деле интересные книжки, которые очень скоро стали читать все. Тем более, что автор писал их быстро и интересно.

Потом автор, Борис Акунин, он же на самом деле Григорий Чхартишвили, увлекся политикой и написанием своей версии «Истории государства Российского». А его главный персонаж, за которого многие собственно и любили этого писателя в одной из книг погиб, был застрелен революционером.

Но договора с издательствами делают чудеса, а флешбеки не так интересны, поэтому в магазинах появилась новая книга «Не прощаюсь». Также как и Шерлока Холмса, было решено Фандорина вернуть, чтобы расставить все точки и больше к теме не возвращаться. Наверное. Радуйтесь, поклонники везучего детектива – Эраст Петрович опять вернулся. И огорчайтесь, потому что когда вы дочитаете эту книгу, а сделать это можно примерно за вечер, все закончится.

Что можно сказать по книге. Читается бодро, слог все тот же легкий и четкий. Книге не пошло на пользу отношение Чхартишвили к России, потому что если раньше русофобские нотки проскакивали только местами, то теперь их будет много. Автору, наверное, очень нравится со смаком описывать разваленные вагоны, низость революционеров и много еще чего натуралистичного. Это, конечно, напрягает. Впрочем, достанется не только красным, но и белым. С другой стороны – надо признать, что найдутся положительные персонажи с обеих сторон безумной Гражданской войны.

Прочитать вполне можно. Но если сравнивать с теми книгами, которые писали под псевдонимом Акунин 20 лет, они не были такими злыми что ли. Вроде интересно, мастерство то чувствуется. Но вот какая-то озлобленность идет рефреном по всей книге. Оно, конечно, время, в котором развивается сюжет, было такое, можно на это все списать, но тут как подать. Автору, увы, хотелось показать побольше чернухи.

Резюмируя, могу сказать так. Лично я «Не прощаюсь» прочитал. Было интересно, быстро, реально хотелось узнать, что там дальше, с интригой и привлечением внимания все нормально. Но с точки зрения всего фандоринского цикла – лучше бы этой книги не было. Она вроде и такая, и другая. И больше, наверное, и не надо. Впрочем, и сам автор говорит, что тема закрыта. Да и финал такой, знаете, жизненный.

Если кто-то еще не читал, вот ссылка на книгу в "Озоне".

Tags: книга, мнение, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments