valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Пропавший танковый батальон


4 февраля 1943 года у Южной Озерейки, рядом с Новороссийском был высажен десант, который должен был выйти в тыл занимавшим Новороссийск немцам. Десант был основным, а его высадку обеспечивал вспомогательный под командованием Цезаря Куникова, батальон которого высадился у Станички.

Основной десант впервые было решено усилить танками. Для этого было решено задействовать 563 отдельный танковый батальон, вооруженный 30-ю танками М3 "Стюарт". Их перевозили на трех несамоходных баржах-болиндерах. Операция обеспечивалась значительными силами Черноморского флота, но передовой отряд прикрывали катера «Малый охотник». Ожидалось, что совместный удар корабельных орудий, высаженных танков и пехоты позволит выбить немецкий гарнизон Новороссийска.


Но артподготовка оказалась неэффективной и когда катера и болиндеры подошли к берегу, их осветили прожекторами и ракетами и начался массированный обстрел. Ценой потери всех до единого болиндеров и большей части танков, на берег удалось каким-то чудом высадить 7 танков с первой баржи. Со второй не всадили вообще ничего, так как обстрелом были разбиты сходни. У третьей баржи был подбит буксир, но она оказалась метрах в 20 от берега и танки начали сгружать прямо в воду. Разгрузили 8 танков, из них 3 заглохли, 5 добрались до берега.

Кроме того, на берег высадились около 1500 морпехов. Но бой велся неорганизованно и командиры фактически были лишены возможности нормально руководить боем. В итоге было решено отказаться от продолжения десантной операции, а также отозвать корабли и основные силы.

Самое печальное в этом то, что к рассвету десанту, находившемуся на берегу, удалось добиться успеха и выйти в тыл мешавшей высадке батарею 88-мм орудий. После этого немцы взорвали орудия и отошли, а в результате оборонявшие берег румыны впали в панику. То есть в бою за высадку десант победил, но воспользоваться результатом было некому, корабли ушли.


Потом десант при поддержке «Стюартов» взял Южную Озерейку и к вечеру 4 февраля занял южную окраину Глебовки. Но десант был предоставлен сам себе, а немцы стягивали значительные силы. Румыны же заняли не охранявшееся десантом побережье у Южной Озерейки и отрезали морпехов от моря.

После этого часть бойцов стали пробиваться к Мысхако, где закрепился десант Куникова, а 25 человек ушли к озеру Абрау, надеясь найти партизан. Танки с собой брать не стали, так как горючее у них к тому моменту закончилось. В итоге из принимавших участие в операции 154 танкистов уцелело 13.

Это была единственная попытка использовать танки в первом эшелоне морского десанта за всю войну и закончилась она плачевно. Больше советские командиры подобных экспериментов уже не ставили.

#оружиепобеды

Tags: #оружиепобеды, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments