valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Благородный террорист и эсер Иван Каляев


4 февраля 1905 года завершилась большая охота, устроенная эсерами на великого князя Сергея Александровича. Террорист Иван Каляев, хотя, конечно, тогда таких как он было принято называть революционерами, завершил давно спланированную акцию и убил ярого консерватора, который долгое время был некоронованным королем Москвы и по мнении многих был тем, чьи действия и привели к печальному «Кровавому воскресенью. Каляев бросил бомбу, которой великого князя разорвало на куски, да и самому террористу досталось, как можно заметить на фотографии.

Надо отметить, что Каляев, несмотря на всю жуткость своего поступка, был в своем роде благородным человеком. Во время подготовки теракта он настаивал, что невинные жертв пострадать не должны и, надо отметить, что эсеры в этом с ним на тот момент согласились. В результате, когда представился очень удобный случай уничтожить великого князя, им не воспользовались, потому что он был с женой и детьми, как своими, так и приемными. Каляев в такой ситуации взывать бомбу посчитал невозможным и продолжил ждать удобного момента. И дождался, устроив таки свой взрыв.

В дальнейшем после успешного теракта, он был схвачен, но проявил себя как несгибаемый борец за свои идеи – не выдал сообщников, и даже не назвал своего имени, его смогли узнать только с помощью Азефа. От Каляева пытались добиться публичного раскаяния и тогда приговор было решено резко смягчить. К нему даже приехала жена Сергея Александровича, чтобы посмотреть на убийцу мужа и обсудить возможность смягчения участи убийцы. Но разговора между ними не получилось. Позднее тюремный священник Флоринский заметит:

«Я никогда не видел человека, шедшего на смерть с таким спокойствием и смирением истинного христианина. Когда я ему сказал, что через два часа он будет казнен, он мне совершенно спокойно ответил: «Я вполне готов к смерти; я не нуждаюсь в ваших таинствах и молитвах…»

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments