valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Неспортивная победа немцев над чехами при Марчфельде


26 августа 1278 года у реки Марч состоялась одна из самых крупных битв в истории рыцарской средневековой Европы. В сражении столкнулись армии богемского короля Пржемысл Отокар, которого поддерживала Польша и некоторые князья из северной Германии и Рудольфа Габсбурга, императора Священной Римской империи, избранному в противовес Оттокару, который по мнении германских магнатов к тому времени очень усилился. Габсбурга поддерживал венгерский король Ласло, претендовавший на австрийские земли.

У Отокара, по мнению хронистов, было около 25 тысяч человек, у Рудольфа и его союзника на 5 тысяч больше. Кроме бронированной рыцарской конницы, венгры привели с собой половцев, а у Рудольфа кроме своих войск были еще наемники. Разумеется, про точное количество бойцов в обеих армиях теперь уже вряд ли кто скажет. Собрать армию в 25 тысяч человек в те времена – это надо было очень постараться. Карл Анжуйский имел армию раз в пять меньше и без проблем захватил Сицилийское королевство. Поэтому хроники – это, конечно, хорошо, но реальное количество сражавшихся было наверняка сильно меньше.

Началось сражение с того, что чехи пошли в атаку. Но кавалерия получила большие потери от стрел половцев, прежде чем нанесла таранный удар. Потом лучникам пришлось прекратить стрелять, чтобы не попасть в своих и началась рубка двух армий. Рубилово продолжалось более двух часов, но никто не мог взять вверх. Причем армии несли потери не только от противников, но и из-за тепловых ударов, так как день был жарким.

Как это часто бывало в средневековых битвах и не только, все решил правильно подготовленный и вовремя сделанный фланговый удар засадного полка, который командовал Фридрих фон Капеллен. Этот отряд прятался в лесу, в тени и ждал, пока чехи и их союзники выдохнутся. И хотя засадный отряд был небольшим по сравнению с дравшимися на поле боя армиями, его вполне хватило для того, чтобы ситуация стала угрожающей.

Занятно то, что подобный военный прием в то время в Европе считался постыдным и неблагородным. Поэтому командиру засадного отряда фон Капеллену еще и пришлось извиняться перед рыцарями, поставленными под его начало, что им пришлось вот так «неспортивно» победить врагов.

Впрочем, Пржемысл был не дурак и тоже имел резерв, который ввел в бой уже после того, как фон Капеллен ударил с фланга. Но тут не сложилось то, что остальные чехи решили, что это Пржемысл не заходит в тыл засадному полку немцев, а бежит. В результате побежали и основные силы, а организовать отряды, если они побежали, в Средние века было сложно до невозможности. Поэтому дело кончилось для чехов плачевно, их разбили, а Пржемысл был где-то между делом убит.

После этого на трон Богемии посадили сына Пржемысла – Вацлава. Так как он был ребенком, то поначалу он, по сути, был заложником у маркграфа Бранденбурга, но потом деточка вырастет, овладеет венгерской и польской короной. А еще во время его правления на территории Чехии найдут серебро и пражский грош, который он распорядится чеканить, станет на долгое время общеевропейской валютой.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments