valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Шотландские графы Дугласы, их любовь и замки


Один из старых замков Шотландии Танталлон расположен в красивом месте и его руины смотрятся очень эффектно, собственно как и все прочие шотландские замки. Есть и связанные с этим замком знаменитые истории. Вот только связаны они не с войнами, сражениями или политикой, а любовными приключениями человека, который распорядился этот замок построить.

Танталлон построил Уильям, 1-й граф Дуглас. У него было славное имя, острый меч, умение и желание сражаться, что он и делал всю свою жизнь. Кроме того, он был племянников одного из самых близких сподвижников короля Роберта Брюса, так что война для него была неизбежна.

В положенный срок Уильям женился на Маграрет, которая была сестрой графа Мара. Та родила ему наследника – сына Джеймса. Но, как и многие графы и не только графы, Уильям не остановился на одной жене, а завел себе еще и любовницу. Причем не простую крестьянку или служанку, этих никто не считал, а невестку своей собственной жены, вдову ее брата, ставшую наследницей графа Ангуса и Мара. Любовницу тоже звали Маргарет и от этой связи родился сын, которого назвали Джордж. Причем говорят, что Джордж родился в том же самом замке Танталлон. Жила ли там официальная жена Дугласа – кто это знает, шотландцы народ сложный, а уж средневековые графы – тем более.


Законный сын Джеймс женился на принцессе Изабелле Стюарт. Но такой удачный в политическом плане брак, оказался неудачным в личном плане – детей-мальчиков от этого брака не осталось, а сам Джеймс умер в 30 лет. После этого родственнички начали разборку, кто будет владеть замками и титулом. Закончилось все тем, что титул графа Мар перешел к сестре Уильяма, графом Дугласом стал кузен Арчибальд Дуглас, а вот земельные владения забрал себе тот самый не совсем законный Джордж Дуглас.

Хотя его происхождение было несколько мутным, он получил отличное образование, а его мать отчаянно отстаивала права сына на земли отца. Есть мнение, что именно Маргарет отстояла право сына владеть Танталлоном в 1388 году. Кроме того, сама мать отказалась от всех своих титулов в пользу Джорджа и тот совершенно неожиданно стал одним из основных властителей Шотландии, с которым надо было дружить. В результате Джордж, который еще недавно был просто бастардом, женился на принцессе Марии Стюарт. В их браке родились сын, которого назвали Уильям и дочь Элизабет. От них и пошел род так называемых рыжих Дугласов, которые много лет очень не дружили с Черными Дугласами, считавшимися себя более законными. Кстати, сам бывший бастард, а потом граф Джордж, прожил недолгую жизнь, всего 23 года, так уж получилось.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment