valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«Никаких собак и Кэмбеллов»


13 февраля 1692 года в долине Гленко, в Шотландии, была устроена показательная акция по устрашению горских кланов, в основном являвшихся якобитами. По тайному приказу, расквартированные в принадлежащей клану МакДональдов долине британские войска, которыми командовал представитель клана Кэмпбеллов и состоящие в основном из представителей этого клана, в нарушение всех писаных и неписаных законов горцев Шотландии, в том числе закона гостеприимства устроили резню, в которой были убиты многие представители клана.

Считается, что сначала войска прислали для того, чтобы собирать налоги. И только следом командир отряда Роберт Кэмпбелл получил приказ на резню, которым с удовольствием и воспользовался, так как враждовал с МакДональдами.

Бойня началась в 5 утра. Солдаты шли от дома к дому и убивали спящих горцев, в том числе женщин и детей. Некоторые убежали из домов, но началась снежная буря и часть людей замерзла.
Стоит отметить, что не все солдаты решились участвовать в этой акции. Нашлись те, кто предупредили хозяев домов, в которых находились на постое. Кроме того, двое офицеров из отряда наотрез отказались участвовать в подобном подлом деле и показательно сломали шпаги.

В результате королю Вильгельму Оранскому удалось продемонстрировать пример наказания якобитского клана. Но вот только результат оказался обратным. Такой поступок вызвал возмущение не только в Шотландии, но и в Англии, причем резонанс был таким, что королю пришлось назначать комиссию для расследования и публично заявлять, что он ничего о готовящемся злодеянии не знал. На самом деле резня была организована именно с его санкции, а инструкции по ее организации были подписаны Вильгельмом лично.

Ну а в Гленко до сих пор во всех общественных местах висят объявления: «No Dogs, No Campbells» (не входить собакам и Кэмбеллам). И выполняется это объявление буквально.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment