valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Она была тещей всей Европы


Австрийской императрице Марии Терезии, правление которой пришлось на «галантный» XVIII век, нередко приходилось идти наперекор принятым нормам. И это было совсем непросто, так как она была представительницей австрийского дома – чопорного и строго соблюдающего этикет.

Ее назвали Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина и родилась она не в самый лучший момент. У отца Карла VI не было сыновей, поэтому, когда она родилась, он сказал, что это «всего лишь девочка». Но хотя династия Габсбургов пресекалась по прямой мужской линии, ее отец не собирался передавать австрийской трон другой семье. Та, после того, как сыновья так и не родились, была принята Прагматическая санкция, по которой трон было можно передавать женщинам. Остальные крупные страны, пока был жив император, с его санкцией согласились.

Но только пока он был жив. Стоило только Карлу умереть, а Марии Терезии взойти на трон в 1740 году, как началось. На Австрию и принадлежавшие ей земли нашлось много желающих, короли Испании, Речи Посполитой, Сардинии, курфюрст Баварии и еще много кто. Так началась Война за австрийское наследство, продолжавшаяся 4 года. И хотя Марии Терезии пришлось уступить некоторые владения, самого главного добиться удалось – Прагматическую санкцию признали.

Кстати, когда стало понятно, что Марии Терезии придется править, ее с 14 лет стали приглашать на заседания государственного совета и давали разностороннее образование, но при этом не забывали и разрешать веселиться и танцевать. В 1736 году, еще при жизни отца, Мария Терезия вышла замуж за герцога Лотарингии Франца Стефана. И насколько известно, это был брак не только по расчету, но и по любви.

В 1740 году Мария Терезия уже стала матерью троих детей. А пока шла война, родила еще семерых и при этом продолжала еще и править страной, приговаривая «Я бедная королева, но у меня сердце короля». А всего у нее родилось 16 детей – 5 мальчиков и 11 девочек, которым обязательно давали первое имя Мария. Само собой, после стольких родов, она располнела, но как говорят, была миловидной и умело это использовала. Разумеется, не все дети прожили долгую жизнь, некоторые умрут в младенчестве или юном возрасте от оспы. Но те, кто вырастут, станут императорами Священной Римской империи, одна дочь станет женой короля обеих Сицилий, а Мария-Антуанетта – королевой Франции и в конце концов взойдет на гильотину.

Так как детей у Марии Терезии было много, в дальнейшем ее за глаза прозовут «Тещей и свекровью всей Европы». Но при этом все браки заключались строго в интересах Австрии. В этом плане она была очень жесткой, прямо заявляя, что дочери должны «исполнять свой долг перед Богом и супругом, даже если они будут несчастны».

Для Австрии годы правления Марии Терезии, несмотря на многочисленные войны, ведь после Войны за Австрийское наследство, будет еще и длинная Семилетняя война, стали золотым веком, хотя страна и потеряла часть земель, оттяпанных наглыми соседями. Но зато в Вене развивались науки и искусства, а королеву окружали умные советники.

В 1765 году муж Марии Терезии Франц Стефан умер. После его смерти она прикажет обить стены свой спальни черной тканью и сама переоденется в черное. Но, несмотря на все болезни и ожирение, сама она будет править до 1780 года.

#Любимыеженщины

Tags: #Любимыеженщины, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment