valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«И встретились оба войска, и была битва жестокой». Последнее сражение Золотой Руси


4 марта 1238 года Золотая Русь взяла свой последний аккорд. Она не перестала существовать совсем. Но то, что будет потом – это уже совсем другое государство, с другим вектором развития. А последним аккордом стало сражение на реке Сити, в котором армия Великого князя Владимирского Юрия была разгромлена монголо-татарами чуть более чем полностью. Даже обезглавленное тело князя смогли найти только через некоторое время.

К моменту, когда татары и русские сошлись на Сити, уже было разорено Рязанское княжество, причем Рязань была разгромлена так, что больше уже не восстанавливалась, превратившись в место, где теперь каждый год археологи откапывают клад за кладом. Потом пришла очередь Владимирского княжества, где спалили также множество городов, в том числе и столицу – Владимир, в котором находилась вся семья великого князя, кроме одной из дочерей, 10 лет назад вышедшей замуж за волынского князя.

Владимир был захвачен после пятидневного штурма и никто из княжеского рода не выжил. По поводу их смерти есть разные версии – либо погибли, сгорев в Успенском соборе, либо были замучены монголами.

Менее чем через месяц пришел черед Юрия Всеволодовича. Он ждал подхода полков подручных князей на реке Сити, чтобы попытаться дать отпор татарам. Но вместе союзников к лагерю русских подошли монголы под командованием одного из темников Батыя – Бурундая. Русские полки к сражении были не готовы – пришельцы ударили первыми и разнесли армию русских, которая к тому же была еще и меньше, полностью.

Юрий Всеволодович погиб в битве. Как он точно погиб – неизвестно. По одной из версий – его отрубленную голову принесли Батыю. По другой – тело князя нашел через некоторое время ростовский епископ Кирилл, определивший его по одежде (сомнительно, так как мародеры первым делом обобрали бы труп князя целиком и полностью, от начала до конца, так как одет он наверняка был соответственно чину). Впрочем, версия имеет право на жизнь. По ней, головы Юрия рядом с телом не было, ее нашли позднее.

Брат Юрия, Ярослав Всеволодович, ставший великим князем, приказал перенести тело брата во Владимирский Успенский собор. Там его и похоронили. А монголам после разгрома великокняжеских полков на Сити уже никто не мешал покорять Русь.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments