valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

«И встретились оба войска, и была битва жестокой». Последнее сражение Золотой Руси


4 марта 1238 года Золотая Русь взяла свой последний аккорд. Она не перестала существовать совсем. Но то, что будет потом – это уже совсем другое государство, с другим вектором развития. А последним аккордом стало сражение на реке Сити, в котором армия Великого князя Владимирского Юрия была разгромлена монголо-татарами чуть более чем полностью. Даже обезглавленное тело князя смогли найти только через некоторое время.

К моменту, когда татары и русские сошлись на Сити, уже было разорено Рязанское княжество, причем Рязань была разгромлена так, что больше уже не восстанавливалась, превратившись в место, где теперь каждый год археологи откапывают клад за кладом. Потом пришла очередь Владимирского княжества, где спалили также множество городов, в том числе и столицу – Владимир, в котором находилась вся семья великого князя, кроме одной из дочерей, 10 лет назад вышедшей замуж за волынского князя.

Владимир был захвачен после пятидневного штурма и никто из княжеского рода не выжил. По поводу их смерти есть разные версии – либо погибли, сгорев в Успенском соборе, либо были замучены монголами.

Менее чем через месяц пришел черед Юрия Всеволодовича. Он ждал подхода полков подручных князей на реке Сити, чтобы попытаться дать отпор татарам. Но вместе союзников к лагерю русских подошли монголы под командованием одного из темников Батыя – Бурундая. Русские полки к сражении были не готовы – пришельцы ударили первыми и разнесли армию русских, которая к тому же была еще и меньше, полностью.

Юрий Всеволодович погиб в битве. Как он точно погиб – неизвестно. По одной из версий – его отрубленную голову принесли Батыю. По другой – тело князя нашел через некоторое время ростовский епископ Кирилл, определивший его по одежде (сомнительно, так как мародеры первым делом обобрали бы труп князя целиком и полностью, от начала до конца, так как одет он наверняка был соответственно чину). Впрочем, версия имеет право на жизнь. По ней, головы Юрия рядом с телом не было, ее нашли позднее.

Брат Юрия, Ярослав Всеволодович, ставший великим князем, приказал перенести тело брата во Владимирский Успенский собор. Там его и похоронили. А монголам после разгрома великокняжеских полков на Сити уже никто не мешал покорять Русь.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments