valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Печальный конец центра средневековой цивилизации


10 февраля 1258 года татаро-монгольские войска, а точнее, армия хана Хулагу, костяком которой были татаро-монголы и состоявшая из отрядов, набранных и пришедших из Закавказья и Средней Азии взяли штурмом и разграбили центр мусульманской культуры Багдад. На момент его разгрома Багдад был одним из самых крупных и значимых городов мира. Разгром Багдада по своим последствиям сопоставимо с разорением Константинополя крестоносцами в 1204 году, если даже не более печально для мировой истории и культуры. Только в первом случае был разорен и уничтожен центр христианской культуры и мира, а во втором – мусульманской.

На момент разорения города в Багдаде жило несколько сотен тысяч жителей. Есть мнение, что в городе проживало до 800 тысяч человек, что для того времени было, мягко говоря, очень много – все европейские столицы были по сравнению с этим городом банальными деревнями, даже если количество жителей сильно завышено. Исключением была только Византия с Константинополем.
Еще важнее было то, что именно Багдад был мусульманским научно-культурным центром. В городе было множество школ. А кроме того еще с IX века существовал Дворец Мудрости, в котором хранились тысячи книг по всем наукам, в том числе переводы античных рукописей, труды персидских и арабских ученых.



Хулагу поначалу не собирался уничтожать город. Но последний аббасидский халиф Аль-Мустасим не покорился кочевникам. Его советники считали, что такой большой город как Багдад взять невозможно, поэтому монголы вместо покорности услышали угрозы и оскорбления, после чего участь города была решена. Разумеется, Багдад был взят, после чего была устроена повальная резня и уничтожение всего, что в понимании монголов не имело ценности, в том числе и книг, которые либо сожги, либо выбросили в Тигр.

Население Багдада было перебито или уведено в рабство. Город был разорен настолько, что оставался в запустении несколько сотен лет и только в позднем Средневековье в нем опять появилась жизнь, но больше этот город уже никогда не будет настолько великим.

С уничтожением Багдада был уничтожен интеллектуальный центр исламского мира, а фактически, на тот момент и цивилизации вообще, потому что на тот момент европейская культура и наука и в подметки не годилась исламской. Исследователи сходятся во мнении, что психологическая травма от уничтожения библиотек и школ Багдада, гибель лучших медиков, ученых, учителей, писателей стала фатальной для исламской культуры и просвещения. После этого прогрессивная парадигма исламской культуры сменяется консервативностью и замкнутостью на религии.


Еще один момент, который во многом и определил запустение региона и превращение его в фактическую пустыню стало то, что завоеватели уничтожили всю систему водоснабжения и ирригации, благодаря которым в Месопотамии много тысяч лет существовало развитое сельское хозяйство. А возродить системы оказалось некому – специалистов по строительству и обслуживанию ирригационных систем, передававших знания в своих родах, убили или угнали в рабство. Поэтому земли начали осушаться и засаливаться, что и превратило весь регион в пустыню.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments