valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Печальный конец центра средневековой цивилизации


10 февраля 1258 года татаро-монгольские войска, а точнее, армия хана Хулагу, костяком которой были татаро-монголы и состоявшая из отрядов, набранных и пришедших из Закавказья и Средней Азии взяли штурмом и разграбили центр мусульманской культуры Багдад. На момент его разгрома Багдад был одним из самых крупных и значимых городов мира. Разгром Багдада по своим последствиям сопоставимо с разорением Константинополя крестоносцами в 1204 году, если даже не более печально для мировой истории и культуры. Только в первом случае был разорен и уничтожен центр христианской культуры и мира, а во втором – мусульманской.

На момент разорения города в Багдаде жило несколько сотен тысяч жителей. Есть мнение, что в городе проживало до 800 тысяч человек, что для того времени было, мягко говоря, очень много – все европейские столицы были по сравнению с этим городом банальными деревнями, даже если количество жителей сильно завышено. Исключением была только Византия с Константинополем.
Еще важнее было то, что именно Багдад был мусульманским научно-культурным центром. В городе было множество школ. А кроме того еще с IX века существовал Дворец Мудрости, в котором хранились тысячи книг по всем наукам, в том числе переводы античных рукописей, труды персидских и арабских ученых.



Хулагу поначалу не собирался уничтожать город. Но последний аббасидский халиф Аль-Мустасим не покорился кочевникам. Его советники считали, что такой большой город как Багдад взять невозможно, поэтому монголы вместо покорности услышали угрозы и оскорбления, после чего участь города была решена. Разумеется, Багдад был взят, после чего была устроена повальная резня и уничтожение всего, что в понимании монголов не имело ценности, в том числе и книг, которые либо сожги, либо выбросили в Тигр.

Население Багдада было перебито или уведено в рабство. Город был разорен настолько, что оставался в запустении несколько сотен лет и только в позднем Средневековье в нем опять появилась жизнь, но больше этот город уже никогда не будет настолько великим.

С уничтожением Багдада был уничтожен интеллектуальный центр исламского мира, а фактически, на тот момент и цивилизации вообще, потому что на тот момент европейская культура и наука и в подметки не годилась исламской. Исследователи сходятся во мнении, что психологическая травма от уничтожения библиотек и школ Багдада, гибель лучших медиков, ученых, учителей, писателей стала фатальной для исламской культуры и просвещения. После этого прогрессивная парадигма исламской культуры сменяется консервативностью и замкнутостью на религии.


Еще один момент, который во многом и определил запустение региона и превращение его в фактическую пустыню стало то, что завоеватели уничтожили всю систему водоснабжения и ирригации, благодаря которым в Месопотамии много тысяч лет существовало развитое сельское хозяйство. А возродить системы оказалось некому – специалистов по строительству и обслуживанию ирригационных систем, передававших знания в своих родах, убили или угнали в рабство. Поэтому земли начали осушаться и засаливаться, что и превратило весь регион в пустыню.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Прототип «Хроники пикирующего бомбардировщика»

    Жизнь и реальные истории героев, ставших прототипами книг и фильмов, оказывается куда как интереснее. Потому что таких выкрутасов, которые…

  • "Гамлет" отдыхает

    Помните, с чего завязывается история Гамлета, принца Датского? Не все так просто с неожиданным уходом из жизни его отца, мать как-то очень быстро…

  • Стреляли друг в друга два генерала

    Кто только не дрался на дуэлях в России. Доходило и до того, что генералы выходили к барьеру друг против друга. Особенно, если друзья и советчики…

  • Ёлки-палки! Хилари Мантел наконец-то дописала третий роман про «Волчий зал»

    В журнале BBC History №4 Трейси Борман рассказала о третьем романе Хилари Мантел, завершающем трилогию о Томасе Кромвеле. Новый роман снова…

  • Не нужны ордена

    Узнал об истории одного знаменитого портрета одной весьма известной и неоднозначной личности российской истории. Это портрет работы знаменитого…

  • Защита от воров

    Знаменитая фраза «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют»…

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments